Назван самый разбогатевший в пандемию миллиардер из России

16 июля в 14:17

Миллиардер и сенатор от Дагестана Сулейман Керимов заметно улучшил своё финансовое положение во время пандемии. За четыре месяца, минувшие с прихода в Россию коронавируса, состояние Керимова и его семьи выросло почти в два раза — с $10 млрд до $18,5 млрд. Резкий рост акций его компании вернул сенатора в топ-10 богатейших бизнесменов России.

В марте, когда коронавирус и обвал нефтяных цен ударил по всем мировым финансовым рынкам, состояние Керимова и его семьи оценили в $10 млрд. Аналитики определили сенатора на 13-е место рейтинга Forbes Real Time среди россиян.

Однако к 16 июля Керимову удалось увеличить своё богатство на $8,5 млрд и занять седьмую строчку в топ-10 богатейших бизнесменов страны — между председателем совета директоров «Северстали» Алексеем Мордашовым ($19,2 млрд) и основателем USM Holdings Алишером Усмановым ($15,4 млрд). В последний раз в первую десятку ежегодного рейтинга он входил в 2008 году.

Столь резкий рост благосостояния бизнесмена произошёл на фоне роста стоимости акций принадлежащей ему компании «Полюс», крупнейшего производителя золота в России. Структуры сенатора выкупили эту компанию у главы «Норникеля» Владимира Потанина в 2009 году. Семье Керимова принадлежат 78,6% акций золотого гиганта, цена которых выросла с 8384 рублей 18 марта до 13 206 рублей 15 июля.

Коронавирус подстегнул спрос на золото во всём мире: в первом квартале 2020 года выручка от его экспорта из России впервые в современной истории превысила газовые доходы. Кроме того, на бумаги «Полюса» положительно повлияли планы запуска к 2026 году крупнейшего месторождения Сухой Лог с предполагаемой годовой мощностью около 1,6 млн унций золота. Это позволит компании сенатора-миллиардера войти в тройку крупнейших производителей золота в мире.

Несмотря на то что Керимов занимает посты в политике с конца 1990-х, это не помешало ему всё это время заниматься бизнесом. В разное время Керимову принадлежали нефтяная компания «Нефта-Москва», доли в «Газпроме» и «Сбербанке», а также 25% в застройщике «ПИК-групп», которые он продал бизнесмену Александру Мамуту в 2013 году. Кроме того, политик владел половиной акций «Уралкалия», которые он затем передал Михаилу Прохорову и Дмитрию Мазепину.

В 2015 году Керимов заявил, что перевёл права на все свои активы в собственный фонд. В последней декларации сенатора (от 2018 года) числится только одна квартира площадью 37,8 кв. м и треть доли в другом доме в 53,5 кв. м. Годовой доход Керимова при этом не превышает 37 млн рублей. Сын и две дочери сенатора находятся на девятой строчке рейтинга богатейших наследников России — формально именно 25-летнему Саиду Керимову принадлежат семейные акции «Полюса» и аэропорта Махачкалы.

Фото: кадр из видео / YouTube

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме