Золото впервые принесло России больше доходов, чем газ

14 июля в 14:12

Доходы России от экспорта золота впервые в современной истории превысили выручку от экспорта газа. В апреле-мае общий объём продаж золота за рубеж достиг $3,58 млрд — в 14 раз больше, чем годом ранее. Интерес к золоту и падение спроса на газ стали следствиями коронавирусного кризиса.

Такие данные приводят Федеральная таможенная служба (ФТС) и Центробанк. В апреле и мае 2020 года российские компании вывезли из страны 65,4 тонны золота стоимостью $3,58 млрд. Для сравнения, в апреле-мае 2019-го экспорт золота составил $247 млн, а в первом квартале 2020 года — $1,4 млрд.

При этом «Газпром», являющийся единственным монопольным поставщиком трубопроводного газа из России, за то же время продал за рубеж топлива на $2,4 млрд, а в целом за второй квартал — на $3,5 млрд. Столь низких доходов газовый сектор не показывал с 2002 года.

Таким образом, выручка от экспорта золота только за два месяца превысила квартальные доходы за газ. В истории современной России это впервые: по словам эксперта АКРА Максима Худалова, как минимум с 1994 года экспорт газа стабильно приносил выручки больше, чем экспорт золота.

Почему вывозят золото?

Резкий рост объёмов вывозимого золота произошёл на фоне начала сезона активной добычи металла и решения ЦБ отказаться от покупок золота для пополнения золотовалютных запасов, отметили эксперты. По кредитным соглашениям большинство золотодобывающих компаний обязаны продавать золото банкам, которые их финансируют, а экспорт был возможен разве что по разовым лицензиям.

Однако в апреле правила вывоза золота за рубеж изменились: золотодобытчики и аффинажные заводы оказались уравнены с банками в экспортных правах и смогли напрямую организовывать поставки золота за границу по генеральной лицензии. Пока такие лицензии золотодобытчикам не выдавались, но банки начали активно продавать полученный у них драгоценный металл за рубеж, потеряв канал сбыта в лице ЦБ.

Между тем покупателей на этот актив тоже хватает. Инвесторы бросились скупать золото, пытаясь таким образом спасти свои сбережения от обесценивания в случае второй волны COVID-19.

Газ обесценивается?

Доходы «Газпрома» от экспорта российского газа во втором квартале 2020 года упали в два раза по сравнению с показателями первого квартала. Год к году падение оказалось ещё ниже — в 2,6 раза. В апреле-мае «Газпром» поставил за рубеж 24 млрд куб. м газа — на 21% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Такая уникальная ситуация сложилась во многом из-за падения цен на нефтепродукты и углеводороды во втором квартале, когда спрос на топливо снизился из-за пандемии COVID-19. Уже в мае экспортная цена газа упала ниже уровня рентабельности, до $94,4 за 1000 куб. м, тогда как годом ранее составляла $183,87.

В результате «Газпром» закончил первый квартал с убытком. Изменение цен с поправкой на новый курс доллара привела корпорацию к убытку в 116 млрд рублей по сравнению с прибылью в 536 млрд рублей годом ранее, следует из отчётности компании по МСФО за первый квартал.

Фото: Wikipedia, CC BY-SA 3.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме