29 марта, 16:30
2 мин.

Назван самый лучший в мире паспорт

Паспорт Люксембурга возглавил рейтинг Nomad Passport Index консалтинговой иммиграционной компании Nomad Capitalist. Об этом сообщил телеканал CNBC. Обладатели этого документа могут посетить без виз самое большое количество стран, а также платить налоги по одной из самых прогрессивных систем мира. Граждане Люксембурга также могут получить второе гражданство и обладают дополнительными личными свободами. Например, в стране нет обязательной военной службой.

Назван самый лучший в мире паспорт

Глава компании Эндрю Хендерсон подчеркнул, что в составлении таких рейтингов важно обращать внимание не только на количество стран, которые можно посетить без виз, но и на глобальное восприятия государства в мире, её налоговую систему, свободу прессы в стране и некоторые другие аспекты.

По словам Хендерсона, паспорта США и Канады схожи с точки зрения силы передвижения, но есть другие пункты, которые позволяют одному из документов уйти немного вперёд в рейтинге.

«Если вы американец, вы облагаетесь налогами <...> независимо от того, где вы живёте, и поэтому эти два паспорта не должны занимать места рядом друг с другом», — сказал он.

28 стран набрали больше 110 баллов, Люксембург — 116, Швеция и Ирландия — по 115 баллов. Шведский паспорт не занял первое место только из-за того, что с ним без визы можно посетить 188 стран, а с люксембургским — 189, сообщил глава Nomad Capitalist.

Хендерсон обратил внимание, что граждане Люксембурга и Швеции платят высокие налоги, однако налоговое законодательство достаточно гибко в отношении тех, кто из этих стран уехал. В обоих государствах также ценят свободу личности, добавил он.

В топ-10 лучших паспортов ещё вошли паспорта Бельгии, Швейцарии, Финляндии, Португалии, Чехии, Нидерландов и Сингапура. Почти 85% мест в первой тридцатке находятся в Европе.

Российский паспорт занял 91-е место из 199. Россияне могут приехать без визы в 110 стран. Налогообложение и восприятие двойного гражданства эксперты оценили в 30 баллов — это средний показатель. При этом имидж страны и личные свободы оценили на 20 баллов из 50 — ниже среднего.

Гендиректор Nomad Capitalist отметил, что высокое положение паспорта страны в рейтинге не всегда означает, что это государство идеально подходит для тех, кто хочет получить второе гражданство. Он объяснил, что люди обычно нацелены на второе гражданство, чтобы уменьшить налоги или иметь запасной вариант для проживания. По его словам, гражданство Люксембурга, скорее всего, не будет удовлетворять ни одну из этих потребностей.

Ранее международная консалтинговая компания Henley & Partners опубликовала ежеквартальный отчёт о самых «влиятельных» паспортах в мире. Аналитики выяснили, что гражданство Японии и Сингапура имеет наибольший вес для путешественников. Граждане этих стран могут посетить без визы 192 государства. Меньше всего стран, открытых для безвизовых поездок, у граждан Афганистана — 26.

Фото: DRVIP93, CC BY-SA 4.0

Новости партнеров