12:41, 30 апреля 2022
1 мин.

Некому везти. В Польше из-за санкций могут взорваться цистерны с российским газом

Польша отдельно от Евросоюза ввела санкции против ряда российских компаний. Среди них оказался НОВАТЭК, дочерняя структура которого обеспечивала сжиженным природным газом (СПГ) польские заправочные станции. Теперь в Польше простаивают около 500 железнодорожных цистерн, заполненных пропан-бутаном. Если они и дальше продолжат стоять на путях, то вскоре давление газа внутри может возрасти и произойдёт взрыв.

Некому везти. В Польше из-за санкций могут взорваться цистерны с российским газом

Сжиженным природным газом Польшу обеспечивала «дочка» попавшего под санкции НОВАТЭКа Novatek Green Energy. Около 500 вагонов с её газом легально въехали на польскую территорию, но теперь из-за введённых ограничений компания не может довезти цистерны до терминалов и разгрузить их.

«Из-за физико-химических свойств сжиженного газа в случае длительного простоя вагонов на путях и повышения внешней температуры рост давления газа в вагонах может привести к выбросу газа в атмосферу, а также его возгоранию, что приведёт к мощному и сложному для тушения пожару», — предупредила компания.

Novatek Green Energy призвала быстро принять меры, чтобы 40 млн л пропан-бутановой смеси в железнодорожных цистернах безопасно прибыли в перегрузочные терминалы. «Очевидно, что из-за введённых санкций компания Novatek Green Energy не может предпринимать никаких действий в этом отношении», — подчеркнули в компании.

26 апреля Польша ввела санкции против 35 компаний и 15 физлиц из России и Белоруссии. Под ограничениями оказались «Газпром», НОВАТЭК, «Акрон» и другие организации. Кроме того, в чёрный список попали бизнесмен Олег Дерипаска, гендиректор Kaspersky Евгений Касперский и основательница интернет-магазина Wildberries богатейшая женщина России Татьяна Бакальчук.

В тот же день «Газпром» сообщил о полной приостановке поставок газа главной энергетической компании Польши PGNiG. Решение объяснили тем, что Варшава отказалась оплачивать газ по рублёвой схеме расчётов.

Фото: Ural-66, CC0

Новости партнеров