23 января 2017 года в 16:00

Навальный обвинил ЦБ в блокировке предвыборного счёта в «Яндекс.Деньгах»

Сервис «Яндекс.Деньги» предупредил политика Алексея Навального в блокировке избирательного счёта другого оппозиционера Леонида Волкова, на который собирались средства на президентскую кампанию. Об этом Навальный заявил в своём блоге.

«Спустя неделю после начала сбора хорошие люди из "Яндекс.Денег" честно сказали нам: чуваки, нам звонит ЦБ ("Яндекс.Деньги" как платёжная система попадает под их регулирование) и требует, чтоб мы под любым предлогом закрыли кошелёк Леонида Волкова, на который мы собираем деньги», — пишет политик.

В письме отмечается, что «использование кошелька может быть расценено регулятором как противоречащее законодательству на выборах», поэтому договор с владельцем счёта будет расторгнут в течение пяти календарных дней, если кошелёк не перестанет использоваться. «Мы ужасно любим и "Яндекс", и "Яндекс.Деньги" (которые купил Сбербанк, надо различать — это две разные компании), и всех сотрудников "Яндекса". Мы понимаем, что они долгие годы терпят головную боль в связи с тем, что нам удобно пользоваться их сервисами. Тем не менее добровольно закрывать счёт не будем. Мы не нарушали правил пользования, мы не нарушали закон, нас не за что закрывать», — добавляет Навальный.

В связи с этим Навальный предлагает «Яндекс.Деньгам» собрать согласительную комиссию для рассмотрения этого дела. Кроме того, политик намерен написать письмо президенту Сбербанка Герману Грефу, банк которого планирует незаконно запретить ему пользоваться услугами сервиса.

Алексей Навальный заявил о своих намерениях участвовать в президентских выборах 13 декабря 2016 года. За это время на счёте кампании было собрано 12,3 млн рублей, из которых более 5 млн были переведены через «Яндекс.Деньги».

Обновление: Пресс-служба «Яндекс.Денег» прокомментировала изданию TJournal, что в ближайшее время внесёт в пользовательское соглашение пункт, запрещающий частным лицам собирать средства в политических целях. При этом сотрудники не уточняют, с каким требованием закона будет введено новое правило. «Режим банковской тайны запрещает финансовым организациям разглашать сведения о своих взаимоотношениях с клиентами. Но, действительно, закон требует от нас ограничивать использование электронных кошельков в целях и способами, которые с точки зрения законодательства могут быть расценены неоднозначно — в противном случае компания несёт комплаенс-риски. Заботясь о миллионах пользователей, мы должны минимизировать эти риски», — пресс-служба «Яндекс.Денег».

Компания отмечает, что у Алексея Навального будет легальные способ собирать деньги — через счета Фонда борьбы с коррупцией.

Обсудить ()