Навальный призвал ввести санкции «против реальных денег» российских олигархов

27 ноября 2020 в 17:10

Оппозиционер Алексей Навальный выступил в Европарламенте по видеосвязи. В рамках мероприятия он предложил Евросоюзу ввести санкции «против реальных денег» богатейших людей России.

По мнению Навального, введённые в октябре ограничительные меры ЕС в отношении руководителей российских спецслужб не возымели должного эффекта, так как у тех, кто попал в этот список, не так много имущества и банковских счетов в Европе.

Основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) считает, что власти не будут относиться к таким мерам со всей серьёзностью, пока их не направят против миллиардеров.

«Всё дело в деньгах. Реальные санкции должны быть против реальных денег», — подчеркнул он.

Навальный убеждён, что новые санкции должны стать реакцией на его предполагаемое отравление, а также на проведение выборов в России, на которые, по его словам, не пускают оппозиционных кандидатов. В частности, оппозиционер предложил ЕС не признавать выборы в Госдуму в 2021 году.

Санкции против олигархов, по мнению Навального, поприветствуют 99% граждан России. В то же время к обычным гражданам основатель ФБК призвал относиться с теплом, но при этом жёстко действовать к представителям государства.

Евросоюз 15 октября ввёл санкции против шести россиян из-за ситуации с Навальным. В частности, под ограничения попали директор ФСБ Александр Бортников, начальник управления президента России по внутренней политике Андрей Ярин и другие. Им запрещается въезд на территорию Евросоюза, их финансовые активы в европейских банках замораживаются. В ноябре Москва ввела ответные санкции против Германии и Франции из-за дела Навального.

Кроме того, из-за ситуации с Навальным санкции коснулись Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологий (ГосНИИОХТ). Евросоюз считает, что там разрабатывалось вещество «Новичок», которым, как предполагается, отравили Навального. Европейским предпринимателям теперь запрещено поддерживать любые отношения с НИИ.

Навальный уже несколько месяцев находится в Германии. 20 августа ему стало плохо в самолёте, летевшем из Томска в Москву. Лайнер экстренно сел в Омске, а оппозиционера госпитализировали, после чего он впал в кому. Спустя несколько дней его перевезли в немецкую клинику «Шарите». Медики из Германии пришли к выводу, что Навального отравили веществом «Новичок». Москва с этим не согласна.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Алексей Навальный

Теневой бизнес, финансовые махинации и тайное имущество — в разделе «Криминал».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе