Навальный призвал увеличить пенсии ветеранам ВОВ до 200 000 рублей

17 июня в 17:02

Основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный опубликовал законопроект, по которому всем воевавшим участникам Великой Отечественной войны (ВОВ) предлагается увеличить ежемесячную пенсию до 200 000 рублей. Это произошло вскоре после того, как против оппозиционера завели уголовное дело о клевете за оскорбление ветерана.

Свой законопроект Навальный уже разослал представителям всех фракций Госдумы и президенту. В пояснительной записке к документу говорится, что он разработан «в целях усиления социальной защиты участников и инвалидов Великой Отечественной войны к 75-летию Победы. Навальный указал, что в России участники войны получают от 35 000 до 43 000 рублей пенсии со всеми надбавками. Это совпадает с данными Пенсионного фонда.

Навальный отметил, что размер этих выплат в России можно было бы увеличить как минимум до 200 000 рублей, чтобы он примерно соответствовал уровню пенсии ветеранов в США, Великобритании или Германии. По его подсчётам, непосредственных участников Великой Отечественной войны в России осталось около 75 000 человек.

«Моё предложение непосредственно воевавшим поднять пенсию до 200 000 рублей не будет таким уж обременительным для бюджета. Это во многом символический жест. Но его надо сделать», — призвал оппозиционер.

Ранее стало известно, что Навальному предстоят очередные судебные разбирательства: на него завели уголовное дело о распространении заведомо ложных сведений о ветеране ВОВ. По версии следствия, оппозиционный блогер опорочил честь и достоинство 93-летнего Игната Артёменко, прокомментировав в соцсетях ролик о поправках в Конституцию, в котором снялся ветеран. Теперь главе ФБК грозит штраф в размере до 1 млн рублей или в размере зарплаты или иного дохода за период до года либо обязательные работы на срок до 240 часов.

Фото: Wikipedia, CC BY-SA 3.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме