Навальный попросил Мишустина объяснить происхождение доходов. «Коммерсантъ» ответил

20 января в 10:55

В «Коммерсанте» опубликован материал, объясняющий происхождение доходов нового премьер-министра Михаила Мишустина и его семьи. Ранее Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального подсчитал, что супруга чиновника Владлена за девять лет заработала почти 800 млн рублей, и потребовал от Мишустина ответить, как это стало возможным.

Не упоминая Навального, «Коммерсантъ» рассказал, что в 1990-х Мишустин был сооснователем «Международный компьютерный клуб» (МКК) и занимался цифровизацией госструктур России. В 2000 году семья Мишустиных купила недвижимость в коттеджном посёлке на Николиной Горе. А квартиру на Трёхгорном Валу чиновник получил от управделами президента, когда работал замминистра по налогам и сборам.

В 2005 году Михаил и Владлена Мишустины подарили квартиру, дом и земельный участок несовершеннолетним детям. В 2008 году будущий премьер-министр ушёл с госслужбы, перейдя в инвестиционный фонд UFG. В 2009 году он заработал около 79 млн рублей, следует из его декларации. Основной доход Мишустину приносили бонусы по сделкам, которых у UFG в тот период было много.

В 2010 году Мишустин передал свои активы супруге Владлене, чтобы вернуться на госслужбу. Сначала она получала с них дивиденды, а затем продала. В 2013 году доход Мишустиной составил 150 млн рублей, в 2014 году — 160 млн рублей. По данным «Коммерсанта», это связано с продажей доли компании. Вырученные средства Владлена Мишустина разместила на депозитах.

Михаил Мишустин, теперь уже бывший глава Федеральной налоговой службы (ФНС), стал премьер-министром России 16 января 2020 года. Днём ранее прежнее правительство во главе с Дмитрием Медведевым ушло в отставку. Президент РФ Владимир Путин назначил своего предшественника на новую должность — заместителя председателя Совета безопасности РФ.

В 2017 году Навальный рассказывал о богатствах Медведева, оформленных на некоммерческие фонды. Экс-премьер пользуется резиденциями в Плесе, Курской области и Сочи, двумя роскошными яхтами и зарабатывает на виноградниках в Италии и Краснодарском крае, рассказывал ФБК. Расследование вызвало акции протеста против коррупции по всей стране.

Медведев прокомментировал расследование Навального спустя месяц и назвал его «компотом»: «Берут разную муть, чушь, <...> бумажки, фотографии, одежду». Экс-премьер обвинил Навального в создании заказного материала ради достижения политического результата.

Текст: Анна Шахова

Фото: government.ru, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе