12:54, 15 марта 2022
1 мин.

Навальному попросили дать 13 лет тюрьмы

Гособвинение попросило Лефортовский суд приговорить включенного в список террористов и экстремистов Алексея Навального к 13 годам колонии по обвинению в мошенничестве и оскорблении суда. Об этом сообщил ТАСС. Также прокурор предложил суду назначить Навальному штраф в размере в 1,2 млн рублей. Следствие считает, что обвиняемый похитил около 2,7 млн рублей, выделенных в качестве пожертвований Фонду борьбы с коррупцией (ФБК, признан в РФ иностранным агентом и экстремистской организацией).

Навальному попросили дать 13 лет тюрьмы

«Прошу признать Навального виновным в предъявленных ему обвинениях и назначить наказание в виде 13 лет лишения свободы с ограничением свободы на два года», — обратилась к суду представитель прокуратуры.

Слушания суда по новым делам Навального проходят на выездном заседании в исправительной колонии во Владимирский области, где блогер отбывает наказание. Сам он отвергает обвинения.

В рамках нового дела Навального обвиняют по двум статьям — мошенничестве и неуважении к суду во время процесса о клевете на ветерана Великой Отечественной войны Игната Артёменко. Речь в первом деле идёт о сумме около 2,7 млн рублей, которые Навальный, по версии следствия, потратил на личные нужды.

В декабре 2020 года стало известно о возбуждении уголовного дела о мошенничестве в отношении Навального и «иных лиц». Тогда говорилось о мошенничестве на сумму 356 млн рублей.

Следствие заявляло, что ФБК и другие фонды собрали с россиян 588 млн рублей, но Навальный и его команда потратили из этой суммы более 356 млн рублей на личные цели. Утверждалось, что Навальный покупал на донаты «личное имущество», «материальные ценности» и ездил в отпуск.

Фото: YouTube

Новости партнеров