Наследство на $17 млрд. Владелец «Северстали» задумал передать бизнес детям

03 марта в 15:56

Владелец «Северстали» миллиардер Алексей Мордашов готовится передать детям бизнес суммарной стоимостью $17 млрд. Это станет крупнейшей передачей состояния по наследству в России.

Двое сыновей Мордашова, 20-летний Кирилл и 19-летний Никита, уже получили доли отца в золотодобывающей компании Nordgold и туроператоре TUI AG. Стоимость активов оценивается в $1,51 млрд, но молодые люди пока не управляют ими.

Как сообщил Bloomberg, Мордашов намерен создать фонд с моделью управления, которая позволит детям участвовать в управлении бизнесом без вреда для дела. Сыновьям нужно набраться опыта, «работая на других людей», уверен миллиардер. Он заявил, что его цель — сохранить систему стабильной после её перехода по наследству.

Другие богатейшие российские бизнесмены говорили, что не намерены передавать детям такие крупные активы. Совладелец «Норникеля» Владимир Потанин утверждал, что передаст половину своих средств на благотворительность. Совладелец LetterOne Holdings и «Альфа-групп» Михаил Фридман заявлял, что пожертвует все деньги на социальные нужды. Его сын Александр снимает двухкомнатную квартиру на окраине Москвы и ездит на работу на метро, рассказывал Фридман-младший Bloomberg.

Мордашов владеет 76,4% «Северстали», 25% TUI и полностью — «Силовыми машинами». В сумме его активы оцениваются в $17 млрд. Наследство достанется шестерым детям миллиардера от трёх браков.

Ранее сообщалось, что из-за коронавируса Мордашов потерял почти $3 млрд. Акции «Северстали» рухнули вместе с котировками остальных крупнейших российских предприятий. В целом 500 богатейших людей мира за последнюю неделю зимы обеднели на $444 млрд.

Фото: kremlin.ru, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе