12 сентября в 14:45
2 мин.

Наследники Грачевского собираются делить бизнес-империю «Ералаша» в суде

Родственники покойного режиссёра Бориса Грачевского не смогли уладить имущественный спор без обращения в суд. Бизнес создателя «Ералаша» пытаются поделить его первая жена Галина Грачевская, третья супруга Екатерина Белоцерковская, а также близкий друг и партнёр режиссёра Аркадий Григорян. Все они утверждают, что имеют право на долю в компании по производству киножурнала.
Наследники Грачевского собираются делить бизнес-империю «Ералаша» в суде

Создатель детского киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский умер в начале года из-за осложнений коронавирусной пневмонии в возрасте 71 года. Наследники до сих пор не поделили имущество худрука и владельца бизнес-империи. Грачевскому принадлежали 49% «Ералаша» и 50% «Продюсерского центра Ералаш». По оценке экспертов, самой ценной частью наследства стали авторские права на выпуски киножурнала.

О спорах вокруг раздела наследства Бориса Грачевского рассказал Евгений Бранецкий, адвокат третьей супруги режиссёра Екатерины Белоцерковской. В эфире программы НТВ «Ты не поверишь!» юрист сообщил, что через некоторое время после похорон Грачевского продюсер Аркадий Григорян заявил о своих правах на контрольную долю в «Ералаше».

«Изначально у Бориса Юрьевича было 100%. Только балансовые активы компании составляли 236 млн рублей. А на счетах находилась крупная сумма — около 100–150 млн рублей. Мы не знаем, осталась она на счетах или нет, что происходит с авторскими правами и какие сделки заключил Григорян. Доступа к этому мы не имеем», — заявил адвокат.

По словам Бранецкого, экспертиза доказала, что подпись на договоре, который предоставил Григорян, не принадлежит Грачевскому. Сам продюсер назвал эти сведения «бредом сивой кобылы».

Кроме того, по данным адвоката, на компанию претендует ещё одна сторона: первая супруга Грачевского просит выделить ей половину доли бизнеса покойного режиссёра — 24% в «Ералаше» и 25% в «Продюсерском центре Ералаш».

«Так как Борис Юрьевич создал империю в годы брака с первой женой и не без ее участия — у Галины Грачевской шансов в суде немало», — пояснил юрист. Бранецкий уточнил, что раньше у первой жены режиссёра не было доли в компаниях; при разводе с Грачевским ей досталась семейная недвижимость, а ему — доли в бизнесе.

Ранее «Секрет» писал, на какое имущество могут рассчитывать наследники Грачевского. Список недвижимости включает в себя особняк в закрытом коттеджном посёлке на Новорижском шоссе стоимостью около 50 млн рублей. Также режиссёр владел трёхкомнатной квартирой в столице, она оценивается в 17 млн рублей.

Борис Грачевский умер 14 января 2021 года. С 1974 года он руководил «Ералашем», а позднее создал одноимённую киностудию. В 2020 году Грачевский заявлял, что рассматривал возможность продать киножурнал при условии сохранения управления за ним.

Фото: Зыков Кирилл/Агентство «Москва»

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров