Наследникам Бориса Грачевского достанется недвижимость на десятки миллионов рублей

17 января в 16:01

Создатель киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, скончавшийся от последствий коронавируса 14 января, оставил своим наследникам недвижимость и другие активы на десятки миллионов рублей. На имущество режиссёра могут претендовать его вдова и четверо детей от трёх браков, однако кому именно достанется наследство, пока неизвестно.

По данным издания «Комсомольская правда», список недвижимости включает в себя особняк в закрытом коттеджном посёлке на Новорижском шоссе. В доме площадью 300 кв. м имеются просторная гостиная со столовой, несколько спален, кабинет, детская, а также комната отдыха с камином. Стоимость объекта оценивается как минимум в 50 млн рублей.

Также режиссёр владел трёхкомнатной квартирой на улице Гиляровского в Москве, где он проживал со своей супругой. Жильё стоимостью порядка 17 млн рублей не считается элитным, однако в нём сделан дизайнерский ремонт, указывает издание.

Кроме того, Грачевский вместе с бизнес-партнёром Аркадием Григоряном являлся учредителем двух компаний: ООО «Ералаш» и ООО «Продюсерский центр Ералаш». Первая фирма заработала в 2020 году 89 млн рублей, вторая — 36 млн рублей.

Однако самой ценной частью наследства являются авторские права на «Ералаш», отмечают опрошенные «Комсомольской правдой» юристы. Грачевский регулярно получал отчисления за телетрансляции киножурнала, при этом речь идёт об «очень значительных» суммах, отметила адвокат Юлия Вербицкая-Линник.

«Такое наследство более долгое и перспективное, оно обеспечивает безбедное будущее. И зачастую его стоимость сопоставима с ценой недвижимости и даже может превышать её», — пояснила она.

Пока что остаётся неясным, кто именно получит имущество покойного режиссёра. По закону на наследство могут претендовать его вдова и четверо детей от трёх браков. Друзья Грачевского сообщили изданию, что все свои активы тот завещал своей супруге, однако юристы подчёркивают, что некоторых наследников закон защищает независимо от воли умершего.

«К ним относятся, например, нетрудоспособные жёны, дети-инвалиды или несовершеннолетние. Они непременно получат свою долю. Кроме того, завещание может быть оспорено в суде по иску любого заинтересованного лица — такая практика у нас широко распространена», — объяснила Вербицкая-Линник.

Борис Грачевский скончался вечером 14 января в возрасте 71 года. Причиной смерти режиссёра стали осложнения, вызванные коронавирусом.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал «Тномер»

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — на нашей страничке во «ВКонтакте».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе