14:20, 21 сентября 2021
3 мин.

«Нам ни жарко ни холодно, но мы поддерживаем». В России отреагировали на появление IT-омбудсмена

Премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что в России впервые появится институт IT-омбудсмена, который займётся поддержкой отечественных разработчиков. Глава кабмина считает, что в РФ должен появиться отечественный аналог веб-платформы GitHub для разработки программных продуктов. Опрошенные «Секретом» эксперты считают, что внедрение института IT-омбудсмена — полезная инициатива, однако насколько она будет эффективной — покажет время.

«Нам ни жарко ни холодно, но мы поддерживаем». В России отреагировали на появление IT-омбудсмена

«Впервые в нашей стране появится институт IT-омбудсмена. Это поможет создать благоприятные условия для ведения бизнеса в этой сфере», — заявил Мишустин в видеообращении к участникам форума Kazan Digital Week.

Глава правительства напомнил, что правительство утвердило пакет поддержки отечественной IT-отрасли из 62 мероприятий. Как сообщал сайт кабмина, 20 из них направлены на выравнивание условий бизнеса в России для международных IT-корпораций и российских компаний, на поддержку экспорта и на переход отечественных компаний на российские решения.

Ещё 42 мероприятия должны поддержать разработчиков в сферах образования, медицины, офисного программного обеспечения (ПО), операционных систем, искусственного интеллекта, big data и интернета вещей, информационной безопасности и компьютерных игр.

«Запустим программу стимулирования участия нашего бизнеса в международных open source альянсах. У нас должна появиться собственная платформа в этой сфере, другими словами, российский GitHub. Продолжим продвигать наши разработки за рубеж», — отметил Мишустин.

«Секрет» обратился к экспертам в сфере IT-технологий с просьбой оценить инициативу властей. Они считают, что это хорошее решение, но затруднились спрогнозировать его эффективность.

«В основном, все льготы, которые давало государство, пришлись на внутреннее потребление. Когда задумывалась история с цифровизацией, то предполагалось, что мы будем противостоять Google. Сейчас МТС выделяет отдельное подразделение, которое занимается разработкой ПО, для получения льгот. И IT-омбудсмен, наверное, им нужен. Но для интернет-индустрии пока что не сделано практически ничего. Нам от этого ни жарко ни холодно, но мы поддерживаем», — рассказал «Секрету» председатель Фонда развития цифровой экономики, экс-советник президента РФ по вопросам интернета Герман Клименко.

Он добавил, что стоит разграничивать IT-индустрию, которая занимается «железом» и привязанным к нему софтом, и интернет-индустрию. По его словам, сейчас основные льготы и господдержка приходятся именно на первый блок.

Эксперт в сфере IT, разработчик сайта kremlin.ru Артём Геллер также назвал инициативу полезной.

«Всегда хорошо, когда появляется ещё один канал донесения информации до правительства и Администрации Президента. Это поможет рассказать о проблемах малого и среднего бизнеса. Также можно будет доносить и мнение интернет-сообщества, которое живёт по своим правилам. Посмотрим, как это будет работать. Я надеюсь, что люди будут меняться на этой должности, и мы увидим как прорывы, так и стагнацию. Но это всё равно плюс», — поделился с «Секретом» Геллер.

В то же время на 32-м всемирном конгрессе IPMA «Управление проектами в эпоху цифровой трансформации» в Санкт-Петербурге вице-премьер Дмитрий Чернышенко рассказал об успехах отечественных разработчиков.

«Объём экспорта отечественного программного обеспечения и услуг за последний год вырос на 13,5% и составил свыше $5 млрд. Наша задача — создать такие условия, чтобы вести бизнес из России было выгоднее, чем из любой другой страны», — сообщил он.

Ранее стало известно, что зарплаты IT-специалистов в России с начала лета подскочили на 20%. Больше всех сможет зарабатывать программист на «1С» — такому специалисту будут платить до 250 000 рублей в месяц.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров