Налоговики пообещали самозанятым льготы в обмен на легализацию

27 июня 2018 в 14:17

Самозанятые граждане смогут получить от государства 10 000 рублей на развитие — если выйдут из тени и начнут платить налоги. Их клиенты, в свою очередь, смогут оформлять налоговые вычеты по своим налогам: 1,5% от размера покупки, но не более 10 000 рублей в год. О том, что такие меры обсуждаются, «Коммерсанту» рассказал глава ФНС Михаил Мишустин.

Москва, Московская и Калужские области, а также Татарстан введут налог на самозанятость 1 января 2019 года — в тестовом режиме. Те, кто оказывает услуги людям, должны будут отдать государству 3% дохода, те, кто обслуживает компании, — 6%. Зато НДФЛ и страховые взносы платить не придётся.

Использовать новый режим налогообложения можно, если доход не превышает 10 млн рублей в год. Кроме того, он распространяется не на все сферы деятельности — например, розничная торговля останется со старыми налогами.

Для администрирования нового налога Минфин разрабатывает специальный сервис. Самозанятые сами будут определять, какую сумму декларировать. ИП для этого регистрировать не надо. Те, у кого уже есть ИП, должны будут выбрать между новым и старым режимами налогообложения.

У «Секрета фирмы» появился канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Нам важно ваше мнение

Загрузка...