Налоги на жильё для москвичей взлетят на 20%

Власти Москвы решили с января 2022 года резко повысить налоги на жильё. Её кадастровая стоимость вырастет в среднем на 21,4%, до 181 000 рублей за квадратный метр. В некоторых районах цена поднимется до 23,6%. Налоговое бремя для москвичей вырастет пропорционально увеличению кадастровой стоимости — более чем на 20%. Сейчас стоимость квадратного метра жилья составляет 149 000 рублей.

Налоги на жильё для москвичей взлетят на 20%

Последний раз в Москве проводили государственную кадастровую оценку (ГКО) три года назад. С тех пор цена жилья неизменна. Новые данные оценки кадастровой стоимости появились на сайте столичного «Центра имущественных платежей и жилищного страхования». Оказалось, что в среднем жильё в 2022 году подорожает более чем на 20%.

Сильнее всего кадастровая стоимость квартир в многоэтажках вырастет в Северо-Западном административном округе — на 23,6%. Меньше всего цена изменится в Зеленоградском районе — на 19,2%.

Как считается налог за жильё и как он вырастет в 2022 году

Кадастровая стоимость — это цена жилья, которую установило государство по формальным признакам: району, типу дома, площади жилья и т. д. Она максимально близка к рыночной, но при этом не включает в себя индивидуальную оценку каждого объекта — саму квартиру, ремонт, удобство планировки и другие характеристики.

Каждый владелец квартир и домов обязан ежегодно платить налог на имущество. Как раз для его расчёта и используют кадастровую стоимость недвижимости. Размер налога определяют местные власти. Максимальная ставка налога — 0,1%, но её вправе увеличить втрое, если недвижимость дорогая. Например, в Москве при кадастровой стоимости квартиры до 10 млн рублей ставка налога будет 0,1%, а для квартир от 50 до 300 млн рублей — уже 0,3%.

После повышения кадастровой стоимости жилья в Москве более чем на 20% пропорционально увеличится налоговое бремя. В пример приводится квартира площадью 34,1 кв. м по адресу: Москва, ул. Октябрьская, дом 19, корп. 1 (Северо-Восточный кадастровый район). По расчётам 2018 года она имела кадастровую стоимость 6,8 млн рублей. После переоценки её кадастровая стоимость вырастет до 8,2 млн рублей (+21,1%). Если раньше собственнику этой квартиры приходилось платить ежегодно порядка 2800 рублей, то с 2022 года придётся отдавать 3405 рублей.

Ранее сообщалось, что на фоне повышения цен на стройматериалы российское правительство разрешило пересматривать стоимость уже заключённых контрактов на капремонт в жилых домах. С января 2022 года стоимость договора может увеличиться максимум на 25%. Как узнал «Секрет», тарифы на капремонт для населения тоже могут вырасти на 25%.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров