08 октября 2021, 14:13
2 мин.

Эксперт допустила подорожание капремонта для россиян на 25%

На фоне повышения цен на стройматериалы российское правительство разрешило пересматривать стоимость уже заключённых контрактов на капремонт в жилых домах. С января 2022 года стоимость договора может увеличиться максимум на 25%. С учётом подорожания она должна укладываться в предельную стоимость услуг по капремонту, определяемую регионами. Эксперт по ЖКХ Наталья Петухова допустила, что тарифы на капремонт для населения после этого тоже вырастут на 25%.

Эксперт допустила подорожание капремонта для россиян на 25%

Учитывать подорожание стройматериалов при капремонте ранее предлагал замглавы Минстроя Максим Егоров. По данным Росстата, с января стройматериалы выросли в цене на 24,7%, за год — на 27,7%. Как отметил чиновник, при этом в некоторых регионах плата за ремонт «ни разу» не менялась.

В постановлении правительства говорится, что плата за капремонт может расти только при условии, что она не превысит стоимость услуг по ремонту, которая определяется конкретным регионом. Также она не может превышать сумму, которую региональный оператор капремонта вправе ежегодно тратить на программу.

Увеличение стоимости контрактов на капремонт неминуемо приведёт к росту тарифов для населения. В частности, в Московской области минимальный размер взноса за капремонт, который не менялся последние 3 года, вырастет как раз на 25% — с 9,07 рублей до 12 рублей за квадратный метр. Об этом «Секрету фирмы» сообщила Евгения Петухова, член общественного совета министерства ЖКХ Подмосковья.

«Увеличится сумма и у подрядных организаций. Фасадные работы с керамогранитом будут стоить, допустим, не 27 млн рублей, а 35 млн рублей», — сказала она.

Эксперт считает, что увеличение сборов за капремонт с населения — избыточная мера. У фондов и так есть деньги на проведение необходимых работ, но тратятся они неэффективно. По её словам, регоператоров и их расходы, по сути, никто не контролирует.

«У нас сбор средств с населения превышает выполнение плана по капитальному ремонту. Кому-то мало этих денег, и решили взять с населения ещё. А кто спросит, где деньги те, которые уже отдали, и почему они не работают? Я считаю, что фонды капремонтов должны контролироваться государством», — добавила Петухова.

В августе «Секрет» сообщал, что правительство утвердило механизм компенсации подрядчикам, с которыми заключили контракты на строительство, реконструкцию, реставрацию или капремонт для федеральных нужд. Им компенсируют дополнительные расходы из-за роста цен на стройматериалы. Но деньги получат только те, кто заключил контракты до 1 июля 2021 года.

Фото: Агентство «Москва»

Новости партнеров