15 июня в 12:14
3 мин.

Набиуллина пообещала «закручивать гайки», пока у россиян не перестанут выманивать деньги

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина рассказала о дальнейшей политике регулятора в отношении игроков финансового рынка. Она пообещала, что ЦБ продолжит «закручивать гайки» до тех пор, пока фондовый рынок не начнёт вести себя более зрело и пока у клиентов не перестанут выманивать деньги недобросовестным образом. Также Набиуллина признала, что, пока регулятор не вмешивался, людям предлагали сложные и «мутные» продукты.
Набиуллина пообещала «закручивать гайки», пока у россиян не перестанут выманивать деньги

«Мы будем здесь продолжать "закручивать гайки", пока не увидим, что рынок ведёт себя более зрело, свою выгоду видит в долгосрочных отношениях с клиентами, а не выманивании у него здесь и сейчас денег недобросовестным образом», — сказала Набиуллина, представляя в Госдуме отчёт о работе Центробанка за 2020 год.

По словам главы ЦБ, среди прочего будут появляться требования к условиям продажи продуктов банков и других финансовых организаций — регулятор хочет быть уверен, что людей не вводят в заблуждение. Также Центробанк собирается разрабатывать «ключевые информационные документы» по каждому финансовому продукту — в них доступным языком и в краткой форме будут описаны основные параметры и риски.

«И нужен сквозной период "охлаждения", чтобы человек, даже если и столкнулся с навязыванием, когда ему отрекламировали продукты, мог отказаться от любой услуги. Сейчас такое введено только по добровольному страхованию», — добавила Набиуллина.

Также она выступила против политики силовых и надзорных ведомств, которые расширяют доступ к банковской тайне. По мнению председателя ЦБ, это может привести к тому, что на фоне низких ставок россияне станут перестанут класть деньги в банки. «Поэтому мы готовы эту тему дальше обсуждать, но, на наш взгляд, нельзя превращать банковскую тайну в ''решето'', иначе мы получим то, что люди будут уходить из банковских депозитов», — сказал глава регулятора.

В свою очередь, депутат от КПРФ Юрий Синельщиков напомнил, что сейчас по закону прокуроры не могут получать информацию о справках и счетах юридических и физических лиц. Партия дважды пыталась устранить этот пробел в законодательстве, но думское большинство не поддержало.

Защита россиян от вложений «непонятно во что»

В начале года президент Владимир Путин призвал защитить инвестиции россиян и не допустить «второго издания обманутых дольщиков». По итогам 2020 года сумма инвестиций россиян достигла рекордных 6 трлн рублей, показав двукратный рост, а число новых частных инвесторов к декабрю перевалило за 4 млн. В феврале Мосбиржа отчиталась об увеличении общего числа частных инвесторов до 10,3 млн человек.

Общий объём торгов акциями на Мосбирже в 2020 году достиг исторического максимума в 23,9 трлн рублей, из которых свыше 40% пришлось на частных инвесторов. При этом, по оценкам ЦБ, 600 млрд рублей оказались вложены в «мутные» инвестиционные продукты.

В середине мая Госдума в третьем, окончательном чтении приняла закон о запрете продажи сложных финансовых продуктов неопытным инвесторам. Теперь Центробанк получит право запретить продажи и потребовать у финансовой организации выкупить инвестпродукт назад, если она продала его инвестору без соответствующей лицензии или предоставила неполную и недостоверную информацию о продукте.

Фото: http://duma.gov.ru/, CC BY 4.0

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — на нашей страничке во «ВКонтакте».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме