Россияне инвестировали 600 млрд рублей непонятно во что

Несколько сотен тысяч россиян вложили около 600 млрд рублей в инвестиционные продукты с непонятными структурой и ценообразованием, при этом большинство из них неверно понимают, что они купили. Теперь Центробанк собирается обязать банки выкупать обратно «мутные» продукты, проданные неквалифицированным инвесторам без должного разъяснения рисков.

Россияне инвестировали 600 млрд рублей непонятно во что

В 2020 году на фондовый рынок пришло 4 млн новых инвесторов-физлиц, чего регулятор не ожидал, рассказал ТАСС первый зампред ЦБ Сергей Швецов. Одновременно вкладчикам стали чаще предлагать «мутные» инвестиционные продукты — цену и доходность по ним тяжело определить даже людям со специальным образованием.

«Если мы увидели, что банк напродавал продуктов инвестиционного характера с нарушением законодательства об информировании, у ЦБ будет право потребовать выставить оферту на обратный выкуп этих продуктов у тех, кто купил у этого банка такие продукты, либо возместить расходы в зависимости от ситуации», — сообщил Швецов.

По его словам, банк должен быть уверен, что человек заработает при покупке конкретного инвестпродукта. В противном случае ЦБ может заставить кредитную организацию компенсировать потери. ЦБ также получит полномочия останавливать продажи отдельных продуктов, если посчитает, что они «вредны населению», и если люди не могут понять их из-за отсутствия должных знаний, добавил Швецов. При выявлении серьёзных нарушений регулятор сможет запретить продажи либо данного продукта, либо инвестиционных инструментов в целом.

Накануне в Госдуму внесли законопроект о запрете продавать сложные финансовые продукты неквалифицированным инвесторам. Запрет предлагается установить до 1 октября 2021 года, когда брокеры и банки начнут тестировать своих клиентов на знание рисков. В частности, будет запрещена продажа начинающим вкладчикам структурных облигаций и облигаций с негарантированным купоном.

Законопроектом также предлагается дать Банку России полномочия ограничивать заключение сложных финансовых договоров с начинающими инвесторами, если покупатель получил неполную или недостоверную информацию.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Как стать инвестором в пандемию и не прогореть? Узнай в разделе «Инвестиции».

Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упомянутые финансовые инструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям/ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента/операции/продукта вашим интересам, целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска — исключительно ваша задача.

Редакция «Секрета фирмы» не несёт ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале. И не рекомендует использовать эту информацию в качестве единственного источника при принятии инвестиционного решения.

Новости партнеров