На Zoom подали в суд из-за утечек данных

08 апреля 2020 в 11:42

Акционер сервиса видеоконференций Zoom Майкл Дриу подал на компанию в суд. По мнению инвестора, Zoom скрывала информацию о своих уязвимостях, которые привели к утечкам данных.

Иск рассмотрит федеральный суд Сан-Франциско, сообщил Bloomberg. Дриу считает, что действия руководства Zoom помешали росту акций компании. Инвестор указал, что сервис умалчивал о недостатках в шифровании приложения, уязвимостях для хакеров и разглашении личной информации третьим лицам, в том числе Facebook.

В Zoom признали, что компания не оправдала ожиданий пользователей. В начале апреля тысячи записей звонков утекли в Сеть. В общем доступе оказались сеансы с психотерапевтами, личные разговоры, дистанционные школьные занятия, рабочие встречи и медицинские консультации. В роликах содержались имена, номера телефонов и финансовые сведения.

По словам представителей Zoom, сквозное шифрование появится в приложении через несколько месяцев. Проблемы связаны с тем, что Zoom создавался для клиентов с собственными отделами IT-безопасности, а не для широкого круга, заявили разработчики. Они пообещали в ближайшее время бросить все силы на обеспечение безопасности звонков.

Порочный Zoom

С декабря 2019 года число пользователей Zoom выросло с 10 до 200 млн человек. Приложение стало популярным из-за пандемии коронавируса: многие компании перешли на удалёнку, а люди по всему миру самоизолировались и стали использовать Zoom для связи с близкими. Акции компании подорожали на 67%, но инвесторы считают, что без уязвимостей рост был бы ещё ощутимее.

Из-за утечек данных многие структуры начали запрещать сотрудникам созваниваться в Zoom — от SpaceX и Tesla Илона Маска до департамента образования Нью-Йорка. На Тайване Zoom запретили на законодательном уровне из-за опасений, что данные пользователей получит Китай. А в США пообещали сажать в тюрьму за вторжение в видеозвонки Zoom. Преступников могут обвинить в создании помех совещанию, хакерской атаке, мошенничестве и разжигании ненависти.

Пользователи Zoom из СНГ тоже столкнулись с проблемами. Сервис принял пользователей «Яндекс.Почты» за работников одной компании — после регистрации и входа в Zoom открылись данные 999 других пользователей.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Zoom

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе