14:27, 27 октября 2022
2 мин.

На восстановление Донбасса захотели отправить строителей-добровольцев

На восстановление ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей могут направить строителей-добровольцев. С инициативой выступил Всероссийский центр национальной строительной политики (ВЦНСП). В организации заявили, что в новые регионы готовы ехать около 100 000 человек. Недостаток рабочих в других областях предлагают компенсировать студентами.

На восстановление Донбасса захотели отправить строителей-добровольцев

Руководитель ВЦНСП Александр Моор рассказал, что около 100 000 человек предложили свои услуги по восстановлению новых российских регионов. Они готовы трудиться бесплатно. По словам Моора, сейчас в Донбассе и Таврии трудится около 32 000 человек, чего явно недостаточно.

«Например, человек может приехать в добровольный отряд на неделю, на месяц или на несколько дней — каждый будет вносить свой вклад, сколько может. Это не доставит проблем специалисту, даже если он официально трудоустроен», — рассказал Моор.

Он направил идею премьер-министру Михаилу Мишустину. В правительстве подтвердили, что рассмотрят инициативу.

Член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский поддержал идею, но отметил, что надо обеспечить безопасность добровольцев. Эксперт ОНФ Павел Склянчук предложил отправлять туда студентов из организации «Российские студенческие отряды».

Но эксперт Общественного совета при Минстрое Илья Пономарев указал на определённые сложности с привлечением добровольцев. Например, непросто будет привезти их в регионы. Также волонтёрами надо управлять, а это требует организации и инфраструктуры на месте. Кроме этого, добровольцы могут выполнять в основном не требующие квалификации работы. Это уборка мусора, погрузка или благоустройство.

А глава центра новостроек федеральной компании «Этажи» Сергей Зайцев отметил, что в последнее время в сфере строительства и так не хватает кадров.

«В последние несколько лет в российском девелопменте профицита кадров не отмечалось, в том числе и среди рабочих специальностей, поэтому нерегулируемый уход в добровольцы может иметь негативные последствия для строительной сферы», — рассказал он.

Это уже не первая инициатива по привлечению добровольцев к восстановлению новых территорий. Ещё в начале мая президент России Владимир Путин подписал указ о возможности привлечения волонтёров к работам в ДНР и ЛНР. Тогда Росмолодёжь начала принимать заявки от желающих помочь восстановлению республик.

Ранее депутаты решили поддержать жителей новых регионов и предложили выдавать им жильё на условиях социального найма. Ведь в России ожидается большой наплыв беженцев с присоединённых территорий — Донбасса, Запорожской и Херсонской областей. Понятно, что им нужно где-то жить, а денег на покупку недвижимости у людей с большой долей вероятности нет.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров