На улучшение небоскрёба для чиновников в «Москве-Сити» потратили 1,2 млрд рублей

20 февраля в 11:37

Госкомпания «Дом.РФ» потратила 1,2 млрд рублей на устранение отклонений и недостатков в небоскрёбе «IQ-квартал» в «Москве-Сити» перед его передачей Росимуществу. С 2019 года здание занимают федеральные министерства.

Улучшить небоскрёб «Дом.РФ» должна была согласно договору дарения, по которому госкомпания безвозмездно передала высотку в собственность территориального управления Росимущества по Москве. Также условие об устранении недостатков было включено в договор аренды здания, подписанный в начале прошлого года, пишет РБК со ссылкой на консолидированную финансовую отчётность «Дом.РФ» за 2020 год.

Представители госкомпании объяснили, что указанная сумма была потрачена на дополнительное оснащение помещений в «IQ-квартал» с учётом потребностей министерств и подведомственных организаций.

«Указанные обязательства не связаны с виной прошлого владельца-застройщика, а обусловлены текущими потребностями федеральных органов исполнительной власти, возникшими в процессе эксплуатации», — подчеркнули в пресс-службе «Дом.РФ».

Госкомпания выкупила небоскрёб у девелопера «Галс-Девелопмент» в 2017 году за 25 млрд рублей и провела там ремонт. Общая стоимость помещений на сегодняшний день составляет 37,5 млрд рублей, следует из отчётности «Дом.РФ».

Весной 2019 года в «IQ-квартал» переехали Минэкономразвития. Минпромторг, Минцифры и их подведомственные структуры. Изначально чиновники платили за аренду этих площадей, однако в декабре 2020 года было принято решение передать высотку в казну, отмечает РБК.

Освободившиеся здания министерств были выставлены на продажу. Так, новым владельцем бывшего здания Минпромторга в центре Москвы стал «Росатом», который приобрёл эту недвижимость в июне 2020 года почти за 5 млрд рублей. В свою очередь, комплекс зданий на Триумфальной площади в Москве, откуда переехало Минэкономразвития, был продан за 2,8 млрд рублей.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал «Галс-Девелопмент девелопер Группы ВТБ»

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — на нашей страничке во «ВКонтакте».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе