10 сентября 2021, 20:42
2 мин.

На Украине ввели штрафы за сексизм в рекламе

Верховная рада Украины приняла законопроект о запрете сексизма и гендерной дискриминации в рекламе. Такую инициативу поддержало подавляющее число депутатов — 307 парламентариев. Таким образом, создателей рекламы обязали руководствоваться принципами равенства полов и не допускать эксплуатации интимной тематики, если это напрямую не связано с продвигаемым продуктом. Суммы штрафов оказались внушительными.

На Украине ввели штрафы за сексизм в рекламе

Согласно принятому Верховной радой документу, в рекламе запретили использовать утверждения или изображения, указывающие на интеллектуальные, социальные, физические и любые другие превосходства одного пола над другим. Об этом сообщило украинское агентство УНИАН.

Также в произведённой на Украине рекламе нельзя обыгрывать стереотипы о женских и мужских ролях, которые, по мнению авторов инициативы, ограничивают свободу жизненного выбора человека. Одновременно с этим под запретом оказались унижение достоинства людей и демонстрирование насилия по признаку пола.

Кроме того, рекламные материалы не должны изображать тело человека исключительно как сексуальный объект и привлекать внимание потребителя намёками на сексуальные отношения. Исключение — если это напрямую не связано с продуктом или способом его употребления.

Согласно новому закону, недобросовестным украинским рекламодателям, производителям и распространителям рекламы грозит штраф в 30-кратном размере стоимости распространённых материалов. Ответственность наступит, если нарушения в рекламе нашли повторно в течение года.

Если вскроется, что нарушитель предоставит недостоверные данные о стоимости рекламы, придётся заплатить ещё и штраф в размере 200 необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть 3400 гривен ($127). Если стоимость рекламы установить невозможно, налагается штраф в размере до 600 необлагаемых минимумов — 10 200 гривен ($382).

В ходе обсуждения депутаты отмечали, что граждане могут подавать более 500 жалоб в год на сексизм в рекламе. Законопроект вступит в силу через три месяца после того, как его опубликуют.

Ранее «Секрет» рассказывал, что корпорация Google предлагала сотрудникам, которые жаловались на расизм и сексизм, обратиться к психиатрам или уйти на больничный.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров