09 марта в 20:57

«Люди исчезали». Google предлагал жалующимся на расизм и сексизм сотрудникам уйти на больничный

Корпорация Google предлагала сотрудникам, которые жаловались на расизм и сексизм, обратиться к психиатрам или уйти на больничный. Некоторым таким работникам после возвращения с больничного пришлось покинуть компанию.
«Люди исчезали». Google предлагал жалующимся на расизм и сексизм сотрудникам уйти на больничный

Телеканал NBC поговорил с бывшим дизайнером в облачном подразделении Google Бенджамином Крузом, который рассказал о расистском инциденте 2019 года в компании. По словам Круза, коллега сказала ему, что его «кожа намного темнее», чем она ожидала.

Мужчина много раз обращался в отдел кадров, чтобы те провели расследование. В итоге кадровики посоветовали Крузу взять больничный и заняться своим психическим здоровьем. Сотруднику также пообещали, что после возвращения он перейдёт на другую позицию в компании. Но этого не случилось — Крузу отказали по всем должностям, на которые он претендовал, и он вынужден был покинуть компанию.

Бывший сотрудник Google, пожелавший остаться анонимным, рассказал, что больничный в таких случаях — это обычная практика для компании. По словам собеседника телеканала, за последний год десять работников Google из тех, кого он знает, ушли на больничный по тем же причинам, что и Бенджамин Круз. Сам аноним взял больничный в прошлом году, после того как он неоднократно и впустую просил кадровый отдел обратить внимание на то, как коллеги обсуждают тему расизма.

Бывший менеджер по связям с общественностью Google Уильям Фицджеральд написал в своём твиттере, что с ним кадровики поступили так же.

NBC также привёл пример действующей сотрудницы Google. В 2020 году она призвала компанию обратить внимание на проблемы с расизмом, однако менеджер назвала её слова неуместными. После этого женщина обратилась в кадровый отдел, а там ей предложили уйти на больничный.

«Это было унизительно. В шоке я не была, потому что уже слышала о таком до этого. Я видела, как другие ведущие сотрудники в компании брали эти больничные для лечения психики, а затем исчезали», — сказала сотрудница Google на условиях анонимности.

При этом в Google заявили телеканалу, что компания стремится поддерживать сотрудников, у которых возникают вопросы по поводу того, как с ними обращаются на рабочем месте.

«Мы знаем, что сообщать о неправомерном поведении сложно, поэтому мы предоставляем финансируемые Google ресурсы для сотрудников, которым может потребоваться дополнительная поддержка. Мы думаем, это правильно, когда работодатель поддерживает сотрудников, подающих жалобы, но, чтобы было ясно, эти ресурсы никоим образом не заменяют Google расследование и решение вопроса, о котором было сообщено», — заявили в корпорации.

В 2019 году в Сети были опубликованы письма от 45 сотрудников Google, которые жаловались на несправедливое отношение и угрозы со стороны своего начальства. Работники рассказали, как они пытались добиться справедливости или пожаловаться на агрессора, но в итоге их лишали должностей или увольняли.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе