22 мая, 19:21
2 мин.

На Украине спрогнозировали рост цен на бензин на 90%

На Украине после отмены правительственного регулирования цен на горючее стоимость бензина вырастет на 87%. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на ведущего эксперта украинского топливного рынка Сергея Куюна. Таким образом, стоимость литра бензина марки А-95 вскоре может вырасти до 75 гривен ($2,54, или почти 150 рублей). Ранее Джо Байден обвинил Россию в росте цен во всём мире.

На Украине спрогнозировали рост цен на бензин на 90%

Куюн пояснил, что литр 95-го бензина в день, когда правительство отменило регуляцию цен на топливо, стоил около 40 гривен ($1,35, или 79,5 рубля) за литр. После отмены стоимость может вырасти вдвое.

«Я думаю, что это только начало. Правительство ожидает 58 гривен ($1,96 или 115,4 рубля), большие сети сейчас ставят цену 57-58 гривен, но на оптовом рынке цена стартует от 60 гривен. Соответственно, те сети, которые закупают горючее оптом, будут вынуждены торговать дороже», — пояснил ведущий эксперт украинского топливного рынка.

Только исходя из этого цена бензина в розницу скоро может вырасти до 65 гривен за литр, пояснил Куюн. Однако сейчас важно учитывать курс доллара, поскольку Нацбанк Украины вводит плавающий курс национальной валюты, а этот факт скажется на стоимости топлива.

Если коммерческий курс доллара составит 37 гривен, то это приведёт к дополнительному удорожанию топлива ещё на 10 гривен, пояснил эксперт. В итоге стоимость бензина окажется на уровне 75 гривен.

Ранее американский лидер Джо Байден снова обвинил Россию и её президента Владимира Путина в том, что в США и других государствах сильно растут цены. По словам главы Штатов, российская спецоперация России на Украине «привела к росту цен на бензин и продовольствие во всём мире» и «с этим срочно нужно что-то делать». Перед этим стало известно, что годовая инфляция в США достигла максимума за последние 40 лет.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров