11:44, 04 марта 2022
1 мин.

На Украине рядом с атомной станцией произошёл пожар

На Украине неподалёку от Запорожской атомной электростанции загорелось пятиэтажное здание учебно-тренировочного корпуса. Об этом сообщило РИА «Новости». Огонь охватил три этажа. Пламя локализовали к 6:55 мск, а уже к 7:20 мск его потушили. Сейчас на этой АЭС работает один энергоблок из шести. Там при этом есть ещё ядерное хранилище. Противопожарная обстановка на самой станции в норме.

На Украине рядом с атомной станцией произошёл пожар

В результате пожара жертв и пострадавших нет, отметил «Интерфакс». Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) со ссылкой на украинские власти сообщило, что основное оборудование Запорожской АЭС не пострадало при пожаре.

«Пожар на объекте не затронул "основное" оборудование, и персонал объекта принимает меры по смягчению последствий. В нём (сообщении от властей Украины. — Прим. "Секрета") говорилось, что никаких сообщений об изменении уровня радиации на заводе не поступало», — отметили в МАГАТЭ.

Ранее глава Служба внешней разведки России Сергей Нарышкин заявил, что Украина разрабатывала собственное ядерное оружие. Такие данные были у СВР.

«Об этом знали не только мы, но и американцы. При этом они не только не препятствовали реализации указанных планов, но и были готовы, что называется, подставить украинцам плечо, очевидно, рассчитывая, что украинские ракеты с ядерными боеголовками обратятся отнюдь не на запад, а на восток», — сказал он.

24 февраля президент России Владимир Путин выступил с экстренным обращением к россиянам. В нём глава государства объявил о начале специальной военной операции на Украине, результатом которой должна стать демилитаризация и денацификация страны. США и европейские страны в ответ на действия России ввели против неё санкции. Ограничения затронули экономику, промышленность, культуру и другие сферы.

Фото: Ralf1969 / CC BY-SA 3.0

Новости партнеров