08 сентября 2021, 12:46
3 мин.

На учениях погиб глава МЧС Евгений Зиничев

В России во время учений погиб глава Министерства по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям (МЧС) генерал армии Евгений Зиничев, сообщило РИА «Новости». Ему было 55 лет. Трагедия произошла, когда министр спасал жизнь человека. Зиничев возглавлял МЧС с весны 2018 года. До этого он в течение многих лет работал в органах госбезопасности, в том числе был замдиректора ФСБ.

На учениях погиб глава МЧС Евгений Зиничев

«МЧС России с прискорбием сообщает, что Евгений Зиничев трагически погиб при исполнении служебного долга, находясь на межведомственных учениях по защите от ЧС арктической зоны, спасая жизнь человека», — сообщили в МЧС.

Источник РБК рассказал, что трагедия произошла во время съёмок для учебного фильма МЧС. Сюжет снимали во время учений. Один из сотрудников съёмочной группы поскользнулся у края обрыва, а Зиничев пытался его удержать, заявил собеседник.

Главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян уточнила, что оператор, которого пытался спасти глава МЧС, тоже погиб.

«Они с оператором стояли на краю выступа. Оператор поскользнулся и сорвался в воду. Очевидцев было достаточно — никто не успел даже сообразить, что произошло, как Зиничев рванул в воду за сорвавшимся человеком и разбился о выступавший камень», — написала она в своём Telegram-канале.

По данным Life Shot, погибшего оператора звали Александр Мельник. Это 63-летний кинорежиссёр, сценарист, член гильдии кинорежиссёров России. Он снял фильм «Территория» об открытии грандиозного месторождения золота на Крайнем Северо-Востоке СССР. Режиссёр приехал в Норильск, чтобы выбрать место для съёмок своего нового документального фильма — о развитии Арктики и Северного морского пути, сообщил RT. В МЧС подтвердили, что Зиничев погиб, спасая Мельника.

Издание «Тайга.инфо» со ссылкой на источники рассказало о возможном месте гибели главы МЧС и режиссёра. Всё произошло на горе на озере Лама в районе заповедного плато Плуторана. Один из самых глубоких водоёмов России находится в 120 км от Норильска. Собеседник добавил, что Лама — местная достопримечательность, на которую регулярно возят высокопоставленных гостей.

Временно исполнять обязанности главы МЧС будет первый заместитель ведомства генерал-полковник внутренней службы Александр Чуприян. Об этом РБК сообщил источник в министерстве.

8 сентября Зиничев находился в Норильске. В Красноярский край он приехал в связи с проведением масштабных учений в Арктической зоне, сообщали в министерстве. Министр лично проконтролировал, как подразделения выполняют учебные задачи по ликвидации ЧС.

Учения проходили при поддержке компании «Газпромнефть-Снабжение» («дочка» «Газпром нефти»), следует из текста приглашения, которое Александр Чуприян рассылал федеральным органам исполнительной власти. Документ опубликовал Telegram-канал Readovka, отметив, что учения проводились по условному сценарию экологической катастрофы на «Норникеле», случившейся в мае 2020 года.

Президент России Владимир Путин направил телеграмму соболезнований родным и близким Евгения Зиничева, сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

«Президент Путин глубоко соболезнует в связи с трагической гибелью Евгения Зиничева, президента и Зиничева связывают многие годы совместной работы. Это большая утрата», — заявил Песков.

Именем Евгения Зиничева могут назвать одну из улиц Москвы. Глава комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов заявилрадиостанции «Говорит Москва», что он поддержит такую инициативу, если она поступит. «Я знаю, как его уважали на службе. И, конечно, он достоин того, чтобы увековечить его память», — сказал депутат.

Биография

Евгений Зиничев родился 18 августа 1966 года в Ленинграде. Высшее образование получил в Санкт-Петербургском институте бизнеса и права. Окончил экономический факультет и факультет «Финансы и кредит». В 1987–2015 годах работал в органах государственной безопасности.

В 2013 году будущий глава МЧС прошёл профессиональную переподготовку в Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил РФ. Министерство он возглавил в мае 2018 года. До этого Зиничев с октября 2016-го занимал пост замглавы ФСБ.

Фото: Максим Григорьев/ТАСС

Новости партнеров