21:33, 29 сентября 2021
1 мин.

На рынке сельхозземель готовится крупнейшая с 2017 года сделка

Компания «Агрокомплекс» экс-главы Минсельхоза Александра Ткачева может купить 200 000 га у холдинга «Юг Руси» Сергея Кислова. Структура отдаст за земли 100 000-150 000 рублей за гектар в зависимости от региона. Сумма всей сделки составит 20-30 млрд рублей. Последний раз настолько крупную на рынке сельхозземель сделку совершал «Волго-Донсельхозинвест» (сейчас - «Агроинвест») в 2017 году. Он приобрёл у шведской Black Earth Farming 244 000 га земли.

На рынке сельхозземель готовится крупнейшая с 2017 года сделка

«Коммерсанту» сообщили, что «Юг Руси» искал покупателя на свои земли последние несколько месяцев. О сделки между «Агрокомплексом им. Н. И. Ткачева» и фирмой Кислова уже знают сотрудники одной из компании.

Сейчас агрохолдингу «Юг Руси» принадлежит около 200 000 га в Краснодарском крае, Ростовской и Волгоградской областях. Агрохолдинг выпускает растительное масло, муку и хлебобулочные изделия, экспортирует зерно.

Продажа земли может улучшить финансовое положение компании, считают эксперты. Хозяйства «Юга Руси» существуют отдельно от маслозаводов, поэтому продажа земель не должна сказаться на главном бизнесе холдинга.

«Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева» владеет 600 000 га и занимается растениеводством, животноводством, птицеводством и переработкой. Компания занимает второе место по производству сырого молока и пятое - по выпуску сахара.

Покупка позволит компании занять второе место в рейтинге крупнейших владельцев сельхозземель. Сейчас она находится на третьем. На первом месте — агропромышленный холдинг «Мираторг» Виктора и Александра Линников с 1,04 млн га.

Эксперты отметили, что рынок агроземель остаётся активным, и у крупных владельцев пашни есть возможности для роста. Они подчеркнули, что для производителей сельхозпродукции юга страны 2021 год должен быть удачным. Сейчас аграрии собирают хороший урожай озимой пшеницы, также ожидается неплохой сбор поздних культур.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров