08:42, 14 апреля 2022
1 мин.

На российском ракетном крейсере произошёл пожар

На российском ракетном крейсере «Москва» произошёл пожар. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на Минобороны. «В результате пожара на ракетном крейсере "Москва" сдетонировал боезапас. Корабль получил серьёзные повреждения», — говорится в сообщении ведомства. Крейсер «Москва» построили ещё в 1982 году на Николаевском судостроительном заводе. В 2018-2020 годах на судне провели масштабную работу по ремонту и модернизации.

На российском ракетном крейсере произошёл пожар

Минобороны России сообщило, что экипаж крейсера полностью эвакуирован. Сейчас устанавливаются причины пожара.

Крейсер «Москва» — головной корабль проекта 1164 «Атлант». Изначально у него было название «Слава», но после списания противолодочного крейсера «Москва» в 1990-х годах корабль унаследовал его имя и стал флагманом Черноморского флота. Во время ремонта и модернизации на судне отремонтировали двигатель, заменили дизель-генераторы и системы РТС, а также заменили сотни метров кабель-трасс.

Ракетные крейсера проекта 1164 «Атлант» — серия многоцелевых ракетных крейсеров с управляемым ракетным вооружением дальней морской и океанской зоны. Автономность этих кораблей составляет 30 суток, экипаж насчитывает 500 человек.

На вооружении у таких крейсеров есть 16 пусковых установок крылатых ракет «Яхонт», артиллерийская система АК-130, зенитно-ракетный комплекс С-300Ф «Форт», два зенитных ракетных комплекса «Оса-МА», торпеды 533 миллиметра, шесть зенитно-артиллерийских комплексов АК-630, два реактивных бомбомета РБУ-6000 и вертолёт Ка-27.

Источник в силовых структурах Крыма заявил РИА «Новости», что крейсер «Москва» останется флагманом Черноморского флота.

Фото: Ministry of Defence, CC BY 4.0

Новости партнеров