secretmag.ru
Опубликовано 13 октября 2022, 12:14
2 мин.

На «Российской энергетической неделе» обсудили нефтегазовую отрасль

На международном форуме «Российская энергетическая неделя — 2022» были подняты важнейшие вопросы работы нефтегазовой отрасли страны. Участники сессии «Нефтегаз: технологический суверенитет» заявили, что на фоне санкционного давления и реализации проектов ускоренного импортозамещения меняется вектор работы крупнейших нефтегазовых корпораций с частными технологическими компаниями.

На «Российской энергетической неделе» обсудили нефтегазовую отрасль

Раньше технологические компании обивали пороги крупных заказчиков. Сегодня же нефте- и газовые холдинги всё чаще сами обращаются к тем, кто может обеспечить технологический суверенитет, заявила первый заместитель гендиректора компании «Иннопрактика» Наталья Попова.

Она отметила и проблему дублирования финансирования проектов. Это происходит, потому что технологические фирмы предпочитают разрабатывать проекты по импортозамещению внутри компании, вместо того чтобы нанять внешнего исполнителя. «Но из-за того, что такие решения уже есть на рынке или есть компании, которые уже разрабатывают аналогичные продукты, финансирование на эти проекты дублируется», — объяснила Попова.

Наличие проблемы подтвердил и руководитель Центра компетенций технологического развития «Российского энергетического агентства» Минэнерго Олег Жданеев. Он добавил, что в связи с появлением индустриальных центров компетенций (ИЦК) по замещению зарубежного ПО будет налажено совместное отраслевое партнёрство организаций.

Директор Международного фонда технологического развития Вадим Куликов акцентировал внимание на проблеме тиражирования проектов. «Крупные компании на крупные суммы внедряют классные системы, но почему только у себя?» — задался он вопросом, предложив поставить таким компаниям обязательное условие — тиражировать разработанные решения.

Ещё один вопрос, который обсуждали на форуме, — как обеспечить непрерывность деятельности нефтегазовой отрасли и при этом внедрять российские технологии. Директор дирекции информационных технологий «Газпром нефти» Антон Думин привёл в пример сам «Газпром», который сегодня делает особый акцент на технологической устойчивости компании. Эта концепция держится на трёх китах: надёжность, санкционная независимость и снятие киберугроз.

В конце встречи участники обсудили опыт зарубежных коллег. Заместитель генерального директора по внешнеэкономическому сотрудничеству Xuan Yuan Industrial Development Цзянь Цзяо рассказал, что внешняя зависимость Китая от газа составляет примерно 45%, от нефти — свыше 70%. Поэтому в стране все перерабатывающие предприятия оснащены самыми передовыми технологиями и оборудованием — иначе их деятельность будет убыточна для страны. Представитель КНР предложил российским коллегам китайские решения в обмен на повышенный импорт российских нефти и газа.

«Российская энергетическая неделя» стартовала в Москве 12 октября. Завершится 14 октября в московском «Манеже».

Фото: Сергей Отрошко / «Росконгресс»