13 октября в 20:30
2 мин.

На Российской энергетической неделе обсудили энергетический переход в сфере ЖКХ

На международном форуме «Российская энергетическая неделя» обсудили вопросы энергоперехода в сфере жилищно-коммунального хозяйства, а также модернизацию коммунальной инфраструктуры. Об этом сообщил фонд «Росконгресс». По мнению участников мероприятия, подъём энергоэффективности — это стратегическая задача. Они договорились о разработке стандартов модернизации сферы ЖКХ и проведении капремонтов для повышения энергоэффективности.
На Российской энергетической неделе обсудили энергетический переход в сфере ЖКХ

«Достижение высокого уровня энергоэффективности — стратегическая задача национального значения. И жилищно-коммунальное хозяйство здесь не исключение, наоборот, это одна из отраслей, которая требует наиболее пристального внимания», — сказал первый заместитель министра строительства и ЖКХ Александр Ломакин.

По его мнению, жилищно-коммунальная инфраструктура требует модернизации на основе «современного, энергосберегающего и отвечающего всем нормам безопасности оборудования».

«Если сфера ЖКХ не трансформируется за ближайшие десятилетия, она станет серьёзным сдерживающим фактором в снижении углеродоёмкости российской экономики», — заявил заместитель министра энергетики Пётр Бобылев.

По итогам мероприятия участники решили разработать стандарты строительства и модернизации системы ЖКХ. Для работы по ним планируется использовать в том числе инструменты из так называемого инфраструктурного меню.

«Ещё один эффективный механизм поддержки на возвратной основе — это средства Фонда национального благосостояния. На сегодняшний день прорабатывается этот механизм, выделено 150 млрд рублей с долей финансирования в проектах до 80% по ставке 3,5% годовых в течение 25 лет», — добавил Ломакин.

Он отметил, что дополнительно рассматривается возможность увеличения объёма привлекаемых в Фонд национального благосостояния средств в два раза.

Также планируется улучшать энергоэффективность инфраструктуры за счёт капитальных ремонтов.

«Энергопереход в ЖКХ — это прежде всего снижение потребления зданиями. Это и строительство энергоэффективного жилья, это и капитальный ремонт», — отметила глава комиссии ЖКХ Общественного совета Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Ирина Булгакова.

Ранее руководители зарубежных государств направили приветствия гостям и участникам международного форума. Среди отправителей — президент Анголы Жоау Лоуренсу, премьер-министр Вьетнама Фам Минь Тинь, наследный принц Абу-Даби Мухаммед бен Заид аль-Нахайян и заместитель премьера Госсовета Китая Хань Чжен.

Фото: roscongress.org

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме