22 марта в 15:59
2 мин.

На российского эксперта подали в суд за использование образов свинки Пеппы и Angry Birds

Основатель российской школы судебных экспертиз Александр Костин столкнулся с претензиями от западных правообладателей. Причиной конфликта стали образы героев мультфильмов — свинки Пеппы и Angry Birds. Эксперт без разрешения использовал их в соцсетях для рекламы своих услуг.
На российского эксперта подали в суд за использование образов свинки Пеппы и Angry Birds

Финская Rovio Entertainment Oyj, владеющая правами на бренд Angry Birds, вместе с британской Entertainment One UK Ltd, управляющей брендом «Свинка Пеппа», объединились в претензиях к Костину. Против него подали два иска о нарушении прав на бренд за использование образов мультперсонажей в коммерческом паблике. Об этом сообщил «Коммерсантъ».

В одном из исков, с которым удалось ознакомиться изданию, сказано об использовании изображения свинки Пеппы в официальных группах школы Костина в соцсетях Facebook и «ВКонтакте». Судебный эксперт использовал их для продвижения своих курсов как пример кейсов, считают компании.

«Это коммерческий паблик, где эксперт систематически предлагает купить его услуги», — указал юрист Роман Лукьянов, чья фирма Semenov & Pevzner представляет обоих правообладателей. За использование без разрешения образа Пеппы с российского эксперта потребовали 70 000 рублей, а за Angry Birds — 80 000 рублей.

Экспертиза против правообладателей

Курьёзности ситуации придаёт тот факт, что сам Костин использовал образы Пеппы и Angry Birds как раз для разбора кейсов о нарушении прав на бренд. По словам эксперта, его школа разрабатывает методы проведения судебных экспертиз по таким делам, и в её группах в соцсетях обсуждалась судебная практика с приведением примеров. Костин неоднократно выступал экспертом в деле о нарушении прав на бренд. В частности, в январе он делал заключение по делу Angry Birds против кондитера из-за изготовления торта в виде птицы из этой франшизы.

Намерение засудить его за использование изображений Пеппы и Angry Birds в своей группе Александр Костин назвал попыткой помешать ему участвовать в дальнейших судебных разбирательствах. Ранее он неоднократно успешно снижал суммы исковых требований в таких делах, что могло не понравиться владельцам прав на популярные бренды. Зампред комитета РСПП по интеллектуальной собственности Анатолий Семёнов отметил, что иски против Костина стали первыми в российской практике, поданными против судебных экспертов.

Angry Birds — серия популярных компьютерных игр, по мотивам которых также были выпущены несколько мультфильмов, мультсериалов, книг и комиксов. «Свинка Пеппа» — известный на весь мир мультсериал, с 2004 года выходящий в Великобритании. Владельцы этих брендов, Rovio и Entertainment One уже несколько лет ведут масштабную судебную кампанию против российских производителей контрафактов. Её пик пришёлся на 2020 год: из 1400 исков Rovio 753 поданы именно в том году. Самый же крупный иск подала Entertainment One против российского производителя «Симбат», выпускавшего игрушечных «свинок пепп». От компании требовали 33 млн рублей, но по мировому соглашению она выплатила 20 млн рублей.

Фото: depositphotos.com/chrisdorney

Новости без купюр и масок в инстаграме «Секрета фирмы».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров