Владелец прав на свинку Пеппу засудил российскую компанию на 33 млн рублей

26 декабря 2019 в 16:17

Британская компания Entertainment One UK, правообладатель персонажа свинки Пеппы, отсудила у российского производителя игрушек «Симбат» 33 млн рублей. Похожего на Пеппу героя обнаружили на детских конструкторах.

Entertainment One UK утверждала, что «Симбат» не покупал лицензию на свинку Пеппу, но использовал персонажа в конструкторах и продавал их на «Беру». Ответчик настаивал, что в изделиях использовалась другая свинка. В итоге арбитражный суд Москвы принял сторону британской компании, но «Симбат» может оспорить решение.

Иностранные правообладатели получают миллиардные убытки из-за распространения контрафактных игрушек в России, рассказала представитель канадской компании Spin Master Ltd Юлианна Табастаева. Как правило, производство нелегальных игрушек ведётся в Китае, а в России их продают.

Спор Entertainment One UK и «Симбата» — первый случай, когда штраф коснулся оптовой компании. Обычно за нарушение прав наказывают розничных торговцев, а суммы не очень большие, отмечает «Коммерсант». Это подтверждает и эксперт по интеллектуальной собственности Анатолий Семёнов.

«Раньше в рамках тысяч исков штрафовали только розницу, и это было в основном бессмысленно: розница зависела от оптовика, не сдавала его и не взыскивала с него убытки. Кроме того, если контрафактные игрушки перестанет продавать один розничный магазин, то всегда найдётся другой», — подчеркнул Семёнов.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Peppa Pig - Official Channel

Как зарождался и развивался Рунет, чем интересны работающие в нём компании и как государство училось закручивать гайки в совершенно новой отрасли — читайте в нашем спецпроекте «Суверенный ru.net».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе