26 декабря 2019 в 16:17

Владелец прав на свинку Пеппу засудил российскую компанию на 33 млн рублей

Владелец прав на свинку Пеппу засудил российскую компанию на 33 млн рублей

Британская компания Entertainment One UK, правообладатель персонажа свинки Пеппы, отсудила у российского производителя игрушек «Симбат» 33 млн рублей. Похожего на Пеппу героя обнаружили на детских конструкторах.

Entertainment One UK утверждала, что «Симбат» не покупал лицензию на свинку Пеппу, но использовал персонажа в конструкторах и продавал их на «Беру». Ответчик настаивал, что в изделиях использовалась другая свинка. В итоге арбитражный суд Москвы принял сторону британской компании, но «Симбат» может оспорить решение.

Иностранные правообладатели получают миллиардные убытки из-за распространения контрафактных игрушек в России, рассказала представитель канадской компании Spin Master Ltd Юлианна Табастаева. Как правило, производство нелегальных игрушек ведётся в Китае, а в России их продают.

Спор Entertainment One UK и «Симбата» — первый случай, когда штраф коснулся оптовой компании. Обычно за нарушение прав наказывают розничных торговцев, а суммы не очень большие, отмечает «Коммерсант». Это подтверждает и эксперт по интеллектуальной собственности Анатолий Семёнов.

«Раньше в рамках тысяч исков штрафовали только розницу, и это было в основном бессмысленно: розница зависела от оптовика, не сдавала его и не взыскивала с него убытки. Кроме того, если контрафактные игрушки перестанет продавать один розничный магазин, то всегда найдётся другой», — подчеркнул Семёнов.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Peppa Pig - Official Channel

Как зарождался и развивался Рунет, чем интересны работающие в нём компании и как государство училось закручивать гайки в совершенно новой отрасли — читайте в нашем спецпроекте «Суверенный ru.net».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе