secretmag.ru
Опубликовано 01 декабря 2022, 11:36
1 мин.

На российских маркетплейсах появились контрафактные книги

На российских маркетплейсах всё чаще стали появляться контрафактные бумажные книги. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на президента издательской группы «Эксмо-АСТ» Олега Новикова. По его словам, компания уже обнаружила более 200 карточек контрафактных книг в популярных онлайн-ретейлерах. Причём экземпляры довольно бодро разбирают покупатели.

Собеседник издания привёл в пример нелегальные бумажные копии романа Гузели Яхиной «Зулейха открывает глаза» и нон-фикшн-бестселлеры «Продавец обуви. История компании Nike» Фила Найта и «Думай медленно... Решай быстро» Даниэля Канемана, которые есть на Wildberries.

Цены на контрафакты не самого лучше качества варьируются в диапазоне от 459 до 600 рублей. Кстати, самих книг уже нет в наличии. При этом сами издатели продают оригиналы дороже — от 603 до 1482 рублей. У владельцев лицензий есть информация, что контрафактные тиражи в основном отпечатывают в Средней Азии и в региональных типографиях в России.

Вообще к книгам (особенно от нежелательных авторов) в последнее время относятся особенно осторожно. Например, в Московском доме книги запретили ставить на видное место произведения писателей-оппозиционеров и иноагентов. Руководство магазина поручило ставить опальных авторов только на полках, без разворота.