На российских чиновников завели уголовное дело за махинации с лекарствами для льготников

17 октября в 12:59

Чиновники Министерства здравоохранения Красноярского края в 2018 году закупили слишком много лекарств для льготников. К весне 2020 года у половины препаратов вышел срок годности, ущерб бюджету составил 15 млн рублей

Управление СУ Следственного комитета по Красноярскому краю завело уголовное дело о халатности, повлекшей причинение крупного ущерба, на чиновников местного Министерства здравоохранения. Как сообщает официальный сайт СК, в период с 2018 по февраль 2020 года чиновники красноярского Минздрава закупили лекарства для льготных категорий граждан «без качественного и количественного определения» того, сколько именно препаратов необходимо нуждающимся.

В августе 2018 года те же чиновники заключили контракт с одной из аптек на поставку льготникам 1725 упаковок лекарства. Выдачу препаратов предполагали проводить в 3 этапа, общая сумма контракта составила около 30 млн рублей. Поскольку реальные запросы населения на лекарство никто из чиновников заранее не исследовал, по состоянию на март 2020 года у значительной части закупленных препаратов истёк срок годности.

Ущерб бюджету Красноярского края составил около 15 млн рублей, подсчитали в региональном следственном управлении Следственного комитета. Сейчас ведомство устанавливает обстоятельства произошедшего и выявляет причастных к преступлению.

На этой неделе уголовное дело по статье о халатности также возбудили на чиновников в Алтайском крае. Более 5000 сирот в регионе не смогли получить положенные им квартиры от государства несмотря на то, что федеральный и краевой бюджет выделили на эти цели более 1,2 млрд рублей. Ответственные за выдачу жилья сиротам чиновники с начала года смогли освоить только 4% полученных средств.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе