20:06, 16 июля 2022
1 мин.

На производителя Skittles подали в суд из-за опасного красителя

Американка Дженил Темз подала в суд на компанию Mars. Женщина возмутилась небезопасным составом жевательных конфет Skittles, сообщило издание Daily Mail. По словам Темз, при создании лакомства Mars использует ядовитый краситель диоксида титана (TiO₂) в качестве пищевой добавки. Истица заявила, что так компания подвергает опасности жизни потребителей.

На производителя Skittles подали в суд из-за опасного красителя

Иск поступил в Федеральный суд Окленда (штат Калифорния). Диоксид титана используется для белого окраса буквы S и внутренней оболочки конфет Skittles. Уже после его применения продукцию покрывают разноцветными красителями. Также его добавляют при производстве красок, клея, пластмассы и кровельных материалов.

В иске отмечено, что в августе 2022 года диоксид титана планируют запретить в ЕС. Европейский регулятор безопасности пищевых продуктов счёл его небезопасным из-за способности изменять ДНК. Не исключено, что вещество также негативно влияет на мозг, печень и почки. Также TiO₂ способен накапливаться в организме.

Темз требует от компании возместить ущерб и ответить за нарушение законов Калифорнии о защите прав потребителей. Сумма требований не указана.

В 2016 году компания Mars Inc. обязалась постепенно отказаться от использования небезопасного TiO₂ в продуктах питания. По словам Темз, эти слова оказались уловкой. Компании стоит печатать предупреждения на своей упаковке, чтобы потребители знали об опасности употребления диоксида титана, добавила она. Женщина также заметила, что покупателям сложно прочитать состав на красной упаковке.

Ранее «Секрет» писал о другом судебном разбирательстве против Mars. Тогда компанию обвинили в использовании труда детей.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров