На обслуживание недостроенного космодрома Восточный уйдёт 3 млрд рублей

23 января в 17:50

Стоимость содержания космодрома Восточный за год выросла на 350 млн рублей и теперь превышает 3 млрд рублей. На это обратил внимание «Интерфакс».

В 2020 году на содержание объектов наземной космической и обеспечивающей инфраструктуры космодрома Восточный выделено 3,052 млрд рублей. В 2019 году на эти же цели выделяли 2,7 млрд рублей, годом ранее — 2,249 млрд рублей.

Строительство Восточного началось в 2012 году. Сроки окончания возведения объекта не раз переносились. Космодром ввели в эксплуатацию в 2016 году.

В январе «Роскосмос» выделил 255 млн рублей на обследование недостроенных объектов и проверку стоимости работ. В декабре глава госкорпорации Дмитрий Рогозин говорил, что жильё для сотрудников космодрома и объекты для обеспечения пусков ракеты «Союз-2» могут разрушиться.

Жилой фонд и инфраструктура в посёлке Циолковский рядом с космодромом готовы лишь на 72%, а комплекс хранения компонентов ракетного топлива достроен только на 28%. На 93% завершено строительство дорог. В общей сложности речь идёт о девяти недостроях.

По предварительным данным, при возведении первой очереди Восточного было похищено 11 млрд рублей. В 2019 году в связи с этим возбудили 12 уголовных дел. Более 30 человек уже отбывают наказание за хищения на Восточном.

Фото: kremlin.ru, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе