21 марта, 12:59
1 мин.

На Московской бирже возобновили торги облигациями

На Московской бирже открылись торги, приостановленные 28 февраля после рекордного в истории российского фондового рынка снижения стоимости ценных бумаг. 21 марта на бирже торгуют облигациями федерального займа (ОФЗ). Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила, что это станет первым шагом к возвращению работы площадки в нормальное русло. Регулятор будет выкупать ОФЗ, чтобы не допустить резкого снижения котировок.

На Московской бирже возобновили торги облигациями

Торги ОФЗ стартовали в 10:00 мск. Сначала прошёл аукцион по 55 выпускам облигаций. Общий объем сделок, по данным брокерской компании БКС, составил около 2,6 млрд рублей. В аукционе могли принимать участие только институциональные инвесторы.

С 13:00 до 17:00 мск пройдут торги облигациями, которые доступны частным инвесторам. При этом они не смогут делать короткие продажи.

Чтобы не допустить обвала рынка, ЦБ решил самостоятельно приобретать ОФЗ. Когда ситуация нормализуется, регулятор выставит эти облигации на продажу.

Ранее стало известно, что Центробанк обсуждает разделение российского фондового рынка на оншорный — для резидентов РФ и офшорный — для нерезидентов. По словам источника Forbes, это нужно, чтобы предотвратить панику среди российских инвесторов.

Фото: DSC_4056 / flickr.com

Новости партнеров