«На машине без подушек безопасности». Глава Apple объяснил, кому стоит покупать смартфоны на Android

Глава Apple Тим Кук посоветовал перейти на Android тем пользователям, которые хотят загружать приложения в обход App Store. Так он прокомментировал предложенный Еврокомиссией законопроект о цифровом рынке (Digital Markets Act, DMA). Документ предполагает, что люди смогут загружать приложения в обход официального магазина приложений от Apple. Ранее в компании из Купертино уже заявляли, что предложенный проект закона приведёт к нарушениям безопасности.

«На машине без подушек безопасности». Глава Apple объяснил, кому стоит покупать смартфоны на Android

«Пользователи, желающие загружать приложения из неизвестных источников, могут выбрать Android. Для Apple этот шаг — всё равно что ездить на автомобиле без подушек и ремней безопасности. Миссия Apple заключается в максимальном обеспечении безопасности и конфиденциальности пользователей», — привело слова Кука издание Gizchina.

По его словам, разрешать установку приложений из внешних источников слишком рискованно.

До этого старший вице-президент Apple по разработке программного обеспечения Крейг Федериги заявил, что установка приложений в обход App Store может стать «ящиком Пандоры, полным вредоносных программ».

«Загрузка приложений из сторонних источников — это лучший друг киберпреступников. Если на iPhone появится такая возможность, то начнётся настоящая золотая лихорадка для индустрии вредоносных программ», — сказал Федериги.

DMA должен быть принят в ЕС к 2023 году. До этого документ должны одобрить Европарламент и Евросовет. По мнению европейцев, инициатива позволит снизить количество ненависти и фейков в интернете, а также ограничить возможности цифровых гигантов, которые не дают развиваться свободной конкуренции. Проект также предусматривает штрафы — они могут составлять до 10% от оборота за серьёзные нарушения правил конкуренции. В крайних случаях предусмотрен и запрет деятельности на европейском рынке.

Ранее федеральный суд США поддержал Epic Games в деле против Apple о приёме платежей в обход App Store. Теперь с 9 декабря 2021 года производитель смартфонов должен разрешить разработчикам принимать платежи любыми способами, а не только через магазин приложений.

Фото: Austin Community College / Flickr, CC BY 2.0

Источник: «Газета.Ru»

Новости партнеров