18 октября 2020, 17:53

На Луне построят сеть 4G

NASA одобрило финансирование для проекта компании Nokia по развитию сети 4G на Луне. Это уже не первый «лунный проект» бренда

На Луне построят сеть 4G

Стоимость проекта компании Nokia по развитию сети 4G на Луне специалисты оценивают в $14,1 млн, сообщает портал UPI. Наличие сотового сигнала на лунной поверхности должно помочь обеспечивать связь между астронавтами и космической техникой.

Любопытно, что ранее Nokia и британская компания Vodafone уже планировали полететь на Луну в 2018 году. Бренды хотели запустить посадочный модуль и луноходы, построенные Audi, с использованием ракеты SpaceX. Запуск не состоялся, но новый контракт с NASA оживил проекты Nokia по исследованию лунной поверхности.

«Космическое агентство должно быстро разработать новые технологии для жизни и работы на Луне, если оно хочет реализовать свою цель, чтобы к 2028 году астронавты работали на лунной базе», — отметил администратор NASA Джим Бриденстайн. Кроме проекта Nokia, NASA финансово поддержало и ряд других компаний, желающих работать в космосе, в том числе SpaceX и United Launch Alliance. Общая стоимость поддержанных космическим агентством проектов составила $370 млн.

У российских специалистов тоже есть планы лунных исследований. В конце 2019 года глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин анонсировал универсальный «лифт» — посадочный модуль на Луне, который поможет доставлять на поверхность спутника Земли как российские, так и зарубежные нагрузки.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Новости партнеров