Рогозин объявил о создании «лифта» на Луну

16 декабря 2019 в 16:56

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин анонсировал создание универсального посадочного модуля на Луне. Чиновник назвал устройство «универсальным лифтом», который сможет доставлять на спутник Земли как российские, так и зарубежные нагрузки.

«Сейчас много стран, которые рвутся в космос, хотели бы себя проявить, хотели бы создать какой-то аппарат, но не знают, как его доставить. Мы создадим универсальный лифт, который в ситуации с окололунной станцией может посадить эту нагрузку по заказу партнёров. Здесь возможна коммерциализация проекта, что важно для оправдания тех колоссальных средств, которые потребуются для её реализации. Мы сейчас перебираем все возможные варианты и делаем универсальную транспортную систему как первый шаг», — сказал Рогозин.

Предполагается, что посадочный модуль вместе с пилотируемым кораблём на лунную орбиту доставит ракета сверхтяжёлого класса с двигателем РД-180. Она позволяет использовать российское «мировое преимущество» в двигателестроении.

Конфигурация научной станции, которая могла бы быть размещена на Луне, ещё не определена. Как «Роскосмос» будет её делать — самостоятельно или с партнёрами, в том числе Китаем — тоже неясно. Рогозин заявил, что сейчас в России ведётся разработка умного железа, которое позволит достичь нужные цели. О долгосрочном пребывании людей на Луне речи не идёт — работа космонавтов будет строиться по схеме «прилетел, выполнил задачу и улетел», потому что риск для здоровья человека на спутнике слишком высок.

Фото: kremlin.ru, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе