На лекарственную реформу потратят 1 трлн рублей

20 сентября в 23:28

Минздрав готовит реформу лекарственного обеспечения. Расходы не неё оценивают в 1 трлн рублей. Проект подразумевает бесплатное снабжение нуждающихся россиян лекарствами.

Представитель министерства Виталий Омельяновский сообщил о планах установить стоимость «года сохраненной качественной жизни». Показатель означает максимальный объем средств, которые власти могут направить на лекарства для одного больного.

Сейчас оценка для обычных заболеваний составляет 1-1,2 млн рублей, для онкобольных — 6-7 млн рублей, для редких заболеваний – порядка 20-22 млн рублей. Пока реформа не проведена, бесплатные лекарство получают только льготники и больные из стационаров.

В первой половине 2019 года сорвались 60 800 из 163 400 лекарственных госзакупок. Главной причиной срывов стала новая закупочная методика Минздрава. Формирование максимальной цены контракта по ней должно было выровнять закупочные цены по всей стране. Но в итоге механизм оказался невыгоден производителям и они массово отказались от участия в тендерах.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе