13 июля в 14:25

На Камчатке решили возродить советский водородный проект за $200 млрд

На Камчатке задумали реанимировать советский проект по созданию приливной электростанции (ПЭС) для экспорта водорода на Пенжинской губе, знаменитой своими высокими приливами. Во времена СССР его оценивали в $60-200 млрд, но тогда собрать инвесторов не удалось. Сейчас проект может оказаться куда более актуальным из-за курса на переход к водородной энергетике. Цель задумки — сделать Пенжинскую ПЭС одним из крупнейших производителей водорода в мире.
На Камчатке решили возродить советский водородный проект за $200 млрд

О соглашении, заключённом между компанией «Н2 Чистая энергетика» (принадлежит гендиректору «Полюса» Павлу Грачеву) и Корпорацией развития Камчатского края, сообщил РБК. Совместно организации планируют разработать и воплотить в жизнь проект Пенжинской ПЭС в северо-восточной части залива Шелихова в Охотском море.

Основу для этого проекта заложили ещё в 1970-е годы. Тогда предполагалось построить ПЭС мощностью до 100 ГВт с участием международного консорциума из Японии, Китая и Южной Кореи.

Стоимость проекта изначально оценили в $200 млрд, но потом институт «Гидропроект» заключил, что на Пенжинской губе можно построить сразу две крупные ПЭС. Северную электростанцию оценили в $60 млрд, а южную — в $200 млрд. Высокая стоимость проекта, впрочем, долгие годы препятствовала его реализации. В тратах на ещё одну электростанцию не видели смысла из-за полной обеспеченности Камчатки электроэнергией.

Сколько инвестиций потребует этот проект сейчас — ещё предстоит уточнить по итогам разработки предварительного технико-экономического обоснования. Однако в компании, взявшейся за этот проект, с ним связывают большие надежды: его потенциал раскрывается по-новому с развитием безуглеродной экономики и водородных технологий. По словам представителя «Н2 Чистая энергетика» Алексея Каплуна, близость морских путей даёт дополнительные преимущества, чтобы производить и поставлять водород с использованием вырабатываемой на станции энергии.

Согласно предварительным планам, привлечением возможных партнёров и разработкой проекта займётся «Н2 Чистая энергетика». Корпорация развития Камчатского края, в свою очередь, должна помочь с господдержкой.

В России с 2020 года существует концепция развития водородной энергетики, согласно которой к 2050 году страна намерена зарабатывать на экспорте водорода до $100 млрд в год.

ПЭС — особый вид гидроэлектростанций, использующий энергию приливной волны. Наивысшие приливы в России наблюдаются в Белом море (до 10 м) и на Пенжинской губе (13,4 м). Сейчас в России есть всего одна экспериментальная станция на берегу Баренцева моря — Кислогубская ПЭС, построенная в 1968 году. В последние годы интерес к таким установкам растёт: в 2011-м в Южной Корее запустили крупнейшую в мире ПЭС (254 МВт).

Фото: Борис Соловьёв, Wikimedia, CC BY-SA 4.0

Технологии будущего, которое уже наступило, — в нашем инстаграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме