15 апреля в 13:23

Россия захотела зарабатывать на экспорте водорода до $100 млрд в год

Россия к 2050 году собирается зарабатывать на экспорте экологически чистых видов водорода до $100 млрд в год. Минэнерго захотело снизить стоимость «зелёного» и «жёлтого» водорода на 30% благодаря развитию технологий и атомной энергетики.
Россия захотела зарабатывать на экспорте водорода до $100 млрд в год

В Минэнерго разработали концепцию развития водородной энергетики. Она предусматривает, что к 2024 году российский экспорт экологически чистого водорода увеличится до 0,2–1 млн тонн, а доходы производителей составят от $600 млн до $3,3 млрд.

При этом к 2050 году в зависимости от сценария доходы могут вырасти до $23,6–100,2 млрд в год, сообщил РБК. Прогнозы разнятся из-за нескольких версий развития мирового рынка водорода в качестве энергоносителя и от спроса. Сейчас его нет, но в будущем он может вырасти благодаря развитию технологий и масштабированию водородной энергетики, указали авторы концепции.

Для классификации водорода по технологиям производства и исходному сырью используется цветовая шкала. Есть «серый», «бурый», «жёлтый», «зелёный», а также «голубой»/«синий» водород. «Зелёный» получается электролизом воды с помощью возобновляемых источников энергии (ВИЭ), а «жёлтый» — за счёт электролиза при использовании атомной энергии. Оба этих вида производятся без выбросов углекислого газа или с их минимальным количеством.

Ранее глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что в России будут развивать технологии производства как «зеленого», так и «голубого» водорода. Последний производят из природного газа с последующим преобразованием углекислоты в углерод по технологии улавливания и хранения углерода. Министр отметил, что водород будут использовать для нужд автотранспорта наряду с другими видами газомоторного топлива. Глава московского дептранса Максим Ликсутов говорил, что в России сейчас нет промышленных проектов по производству экологически чистого водорода. «Жёлтый» водород производит «Росатом» — 4200 тонн в год.

Стоимость производства «зелёного» водорода составляет $2–7 за 1 кг, тогда как «синего» — $1,6 за 1 кг. Такие оценки приводило Международное энергетическое агентство. Спрос на экологически чистый водород ограничен как раз из-за высокой себестоимости. Впрочем, ожидается, что благодаря развитию технологий ВИЭ и атомной энергии стоимость производства водорода в России методом электролиза воды упадёт на 30%. С другой стороны, даже сейчас в России выгоднее производить водород таким методом ($4 за кг), чем в Азии ($7–8 за $1 кг).

В середине апреля замглавы Минэнерго Павел Сорокин сообщил, что Россия хочет занять 20% мирового рынка водорода к 2030 году. По данным министерства, спрос на экологически чистый водород может существенно вырасти из-за планов Евросоюза к 2050 году добиться полной углеродной нейтральности (равенства вредных выбросов, выделяемых в атмосферу, и извлекаемых оттуда).

Ранее «Секрет» рассказывал, что «Газпром», «Росатом» и НОВАТЭК начнут производить «чистый водород» в качестве «зелёной» альтернативы нефти и газу. Масштабный запуск водородной энергетики в России запланирован на 2024 год.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе