На испытания суперджета с российским двигателем потратят 1 млрд рублей

Испытания самолёта Superjet New, который «максимально» состоит из отечественных комплектующих, обойдутся Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК) в 1,08 млрд рублей. Тесты должны начаться в 2023 году. Сейчас корпорация «Иркут», которая будет выпускать Superjet New объявила конкурс на выполнение работ по подготовке и проведению «ресурсных испытаний» самолёта.
На испытания суперджета с российским двигателем потратят 1 млрд рублей

«Ресурсные испытания — важный элемент испытаний, в ходе которых проверяется, насколько хорошо конструкция противостоит нагрузкам, которые возникают в ходе каждого полёта и могут привести к появлению трещин», — объяснил РБК директор по исследованиям и разработкам Infomost Consulting Алексей Синицкий.

Как ранее заявлял глава «Ростеха», в который входит ОАК, Сергей Чемезов, Superjet New будет на 97% состоять из российских комплектующих. Российско-французский двигатель SaM146 заменят на отечественный ПД-8. Сертификация отечественного устройства запланирована на 2023 год.

«Двигатель ПД-8 по надёжности, безопасности эксплуатации, а также по показателям ремонтопригодности не будет уступать двигателям, которые появятся в мире в ближайшее десятилетие. Концепцией ПД-8 заложено создание семейства современных газотурбинных двигателей с возможностью улучшения удельного расхода топлива, снижения стоимости жизненного цикла и усиления ориентированности на заказчиков», — обещал генеральный конструктор Объединённой двигателестроительной корпорации (ОДК) Юрий Шмотин.

Нынешние самолёты Superjet 100 только на 50% состоят из российских комплектующих. В 2015 году глава Минпромторга Денис Мантуров утвердил план импортозамещения в гражданской авиации. В документе упоминалось и создание Superjet New. Стоимость создания полностью отечественного авиалайнера оценивалась в 120 млрд рублей.

В июле ОАК после неудачи с продвижением за рубежом лайнера Sukhoi Superjet 100 решила сделать его основой региональной авиации в России. По словам разработчиков, основные проблемы лайнера, которые в прошлом привели к нескольким авиакатастрофам, удалось решить.

Фото: scac.ru

Источник: РБК

Новости партнеров