14:29, 12 августа 2022
2 мин.

На границе Эстонии и России образовались огромные пробки на фоне санкций и визовых мер

В районе погранперехода Койдула на российско-эстонской границы возникли заторы, сообщило национальное телевидение Эстонии (ERR). После вступления в силу санкций Евросоюза перевозчикам из РФ запрещено заезжать на территорию Эстонии и других стран объединения. Из-за этого на проверку документов на грузы стало уходить гораздо больше времени. Кроме того, Таллин анонсировал визовые ограничения для россиян с шенгеном.

На границе Эстонии и России образовались огромные пробки на фоне санкций и визовых мер

Российских перевозчиков заменили водители из Сербии, Молдавии и других стран, рассказала главный таможенный инспектор Налогово-таможенной службы Эстонии Кайри Пяйке. По её словам, они плохо знают иностранные языки, поэтому таможенникам приходится «искать самые разные способы, чтобы с ними спокойно поговорить и объяснить им ситуацию».

В итоге на границе теперь много времени стало уходить на проверку сопроводительных документов на грузы. К примеру, литовский перевозчик Сергей Вайкулис рассказал журналистам, что ему пришлось простоять в очереди на пограничном переходе два дня. Он везёт детские игрушки в Москву.

Водитель Герман Бреннер, стоявший в пробке, рассказал ERR, что из-за санкций он лишился работы в российской транспортной компании. Новую работу он нашёл уже в эстонской логистической фирме и теперь снова возит грузы из Европы в Россию.

«Сейчас очень легко потерять работу, потому что каждый день выходят новые законы и ограничения из-за спецоперации на Украине. Так что по поводу работы неизвестно, что будет с нами завтра», — сказал мужчина.

Срок действия разрешения на работу в Эстонии у него истекает в конце 2022 года. Перевозчик ожидает, что продлевать его не станут.

К санкционной истории подключилась ещё и визовая. Глава МИД Урмас Рейнсалу заявил, что Таллин закроет границу для российских граждан с шенгенскими визами, выданными республикой. Исключение сделают для сотрудников дипломатических представительств, членов их семей, а также некоторых других категорий. Решение коснётся 50 000 человек.

Журналистка Ксения Собчак со ссылкой на своих подписчиков сообщила, что в зоне ожидания в районе пропускного пункта Нарва скопилось огромной количество машин, желающих въехать в Россию.

«Люди с детьми ночевали в машинах. Пропускают по несколько машин в пару часов. У нас ВНЖ Эстонии, но, видимо, они решили всех мариновать, чтобы не было повадно ездить», — рассказала одна из подписчиц.

До этого правительство Эстонии запретило выдавать россиянам временный вид на жительство (ВНЖ), а также учебные визы. Краткосрочное трудоустройство граждане России и Белоруссии теперь смогут оформить, только если у них уже есть действующая эстонская виза.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров