На ГЛОНАСС потратят миллиард

23 октября 2019 в 14:06

«Роскосмос» потратит на развитие и комплексное исследование российской спутниковой системы навигации ГЛОНАСС 1,18 млрд рублей. Об этом сообщило «МБХ медиа» со ссылкой на сайт госзакупок.

До конца 2019 года планируется выделить 767 млн рублей, а в 2020 году — ещё 413 млн рублей на исследования ГЛОНАСС. В госкорпорации рассчитывают на эти деньги обеспечить помехоустойчивость и информационную безопасность системы.

В рамках исследования будут разработаны программно-математические модели и образцы для экспериментальной отработки технологий в условиях помех. Кроме того, предполагается создание системы исследования защиты ГЛОНАСС от искажения информации.

Закупка пройдёт в рамках федеральной целевой программы «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012 — 2020 годы».

Ранее стало известно, что правительство планирует приостановить финансирование серийного производства спутников ГЛОНАСС-К из-за нехватки импортных комплектующих. Детали для спутников попали под санкции Евросоюза и США в 2014 году. Это объяснялось тем, что аппараты могут использоваться в военных целях.

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе