Финансирование спутников ГЛОНАСС урежут из-за санкций

25 июня в 13:42

Правительство планирует приостановить финансирование серийного производства спутников ГЛОНАСС-К из-за нехватки импортных комплектующих. Об этом сообщил РБК со ссылкой на заключение Счётной палаты по поводу проекта поправок к федеральному бюджету.

Проблема с финансированием возникла из-за ограничений на импорт иностранных комплектующих и отсутствия возможности их замены российскими аналогами. В результате бюджетные расходы на поддержку системы ГЛОНАСС в 2019 году сократят на 12,9 млрд рублей. В правительстве уточнили, что средства пойдут на разработки по импортозамещению: 6,9 млрд рублей отойдут «Роскосмосу», а оставшиеся 6 млрд рублей — Министерству обороны на госпрограмму «Космическая деятельность России».

ГЛОНАСС-К — это уже третье поколение космических аппаратов российской спутниковой системы. Первое поколение носит название ГЛОНАСС, второе — ГЛОНАСС-М (в нём было 75–80% западных комплектующих). В рамках стратегии развития спутниковой сети планируется запустить все модели ГЛОНАСС-М к 2020 году, а ГЛОНАСС-К — к 2023 году. Сейчас на орбите находятся два спутника «Глонасс-К», запуск третьего отложен из-за нехватки деталей.

Комплектующие для ГЛОНАСС-К попали под санкции Евросоюза и США в 2014 году. Это объяснялось тем, что аппараты могут использоваться в военных целях. В 2016 году российские разработчики объявили о конструировании отечественных микросхем для ГЛОНАСС-К в рамках программы импортозамещения, однако спустя два года стало известно о проблемах при создании электронной базы.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!