05 октября в 19:53
2 мин.

На фоне офшорного скандала Зеленский ввёл санкции против российских заводов

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о введении санкций против ещё трёх российских компаний, в частности завода судовой светотехники «Маяк». Также под ограничительные меры попали организаторы выборов в Госдуму РФ в Крыму и в Донбассе. На днях украинский лидер стал одним из главных фигурантов расследования «Досье Пандоры» — журналисты нашли у бывшего юмориста настоящую офшорную империю.
На фоне офшорного скандала Зеленский ввёл санкции против российских заводов

Указ Владимира Зеленского появился на сайте Офиса президента Украина. Как следует из сообщения, в чёрный список попали завод судовой светотехники «Маяк», Амурский судостроительный и Казанский пороховой заводы.

При этом под ограничительные меры также попала компания Zasshid PTE, зарегистрированная в Сингапуре. Как следует из открытых источников, фирма занимается оптовой торговлей. Чем именно она не устроила киевские власти, неизвестно.

Также Зеленский ввёл санкции против организаторов выборов в Госдуму РФ на территории Крыма и неподконтрольных Киеву территориях Донецкой и Луганской областей. В санкционном списке оказались 53 члена территориальных избирательных комиссий, 33 кандидата в депутаты и семь сотрудников ФСБ.

Впервые Украина объявила о введении ограничительных мер в отношении России в сентябре 2015 года. В санкционном списке оказались 388 физических лиц и 105 юрлиц. Позднее он неоднократно расширялся.

Россия отвечала контрсанкциями: в 2018 году в чёрный список внесли 322 физических и 68 юридических лиц с Украины. В список попали высокопоставленные политики и чиновники, в том числе тогдашние глава МВД Арсен Аваков, глава Минобороны Степан Полторак, глава СНБО Александр Турчинов и другие. Перечень в дальнейшем также расширялся.

3 октября 2021 года Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал так называемое Досье Пандоры. По сведениям репортёров, задолго до президентских выборов на Украине продюсерская студия «Квартал 95» Владимира Зеленского и его друзей — братьев Сергея и Бориса Шефир — избегала уплаты налогов, переводя часть денег на офшорные счета. Будущий президент, его партнёры и друзья детства ещё в 2012 году зарегистрировали больше десятка офшорных компаний.

Подробнее об офшорной империи Зеленского «Секрет» рассказывал здесь.

Фото: president.gov.ua, CC BY 4.0

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров