31 августа 2021, 09:00
2 мин.

На Дальнем Востоке предложили создать первый город-миллионник

В Минвостокразвития хотят построить новый город — спутник Владивостока на 300 000 жителей. В ведомстве считают, что если объединить столицу Приморья, которая сейчас насчитывает 600 000 жителей, с соседним Артёмом (100 000 человек) и добавить новое поселение, то появится город-миллионник. Предполагаемое название нового города-спутника — Спутник. Об этом рассказал глава Минвостокразвития Алексей Чекунков.

Владивосток.

«Это слово, известное во всём мире как момент высочайшего триумфа советской науки, связано с запуском первого искусственного спутника Земли в октябре 1957 года» — сообщил РБК министр.

Проект планируют реализовать при поддержке ВЭБ.РФ, его дочерней структуры «ПроГород», Корпорации развития Дальнего Востока и правительства Приморского края. «Владивосток должен стать третьим самым привлекательным городом в России по всем параметрам после Москвы и Санкт-Петербурга. У него для этого все есть», — считает Чекунков.

Министр отметил, что Владивосток застроен «свечками на сопках» — 20-этажными зданиями, которые при сильном ветре раскачиваются, как мачты на каравеллах. «На Дальнем Востоке есть земля, не надо там строить небоскрёбы», — подчеркнул он.

«Будем стимулировать создание массовых кварталов жилой застройки (от 50 000 кв. м) в соответствии с единым архитектурным стилем, этажностью не более семи-девяти этажей, благоустроенными территориями, стандартами по парковым зонам, детским площадкам и парковочным местам», — рассказал глава Минвостокразвития. Для таких территорий предусмотрены налоговые льготы для застройщиков.

Он также добавил, что Минвостокразвития разработало модель для увеличения населения Дальнего Востока на 2 млн, до более 10 млн человек. Для этого потребуется порядка 8 трлн рублей, включая затраты на строительство и обустройство новой среды. Чекунков предположил, что проект окупится через 25 лет.

«Возможно, этот расчёт реализуется, но не в таком концентрированном виде. Я убеждён, что за одно-два поколения Дальний Восток просто обязан среагировать на тот экономический массив, который у нас сформировался прямо через границу», — подчеркнул Чекунков.

Ранее «Секрет» писал, что глава Минобороны России Сергей Шойгу предложил построить в Сибири от трёх до пяти городов с населением до 1 млн человек. По словам министра, они могли бы стать новыми научно-промышленными и экономическими центрами. О том, нужны ли стране новые города, «Секрет» писал здесь.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров