26 февраля в 18:07

На аукционе продали письмо Толкина. В нём писатель обсуждал внешность хоббитов

На торгах аукционного дома Hermitage Fine Art с молотка ушло письмо английского писателя и создателя романа «Властелин колец» Джона Р. Р. Толкина. Анонимный покупатель заплатил 15 000 фунтов стерлингов (порядка 1,5 млн рублей).
На аукционе продали письмо Толкина. В нём писатель обсуждал внешность хоббитов

Письмо Толкин написал в июле 1956 года, сообщило Daily Mail. Оно адресовано иллюстратору, к которой писатель обращался «мисс Сайкс». Писателю понравилось, как женщина изобразила хоббитов, и он хотел приобрести её рисунки. В частности, его впечатлила идея художницы изобразить представителей вымышленной расы похожими на обычных людей, а не на сказочных полуросликов с детскими лицами.

«Я показал ваши рисунки другим "читателям", и они очень хорошо о них отзываются. Большинство согласилось с тем, что хоббитам лучше всего выглядеть как обыкновенным людям (но идея с козлиной бородкой или косичкой для Бильбо отличная), а не как детям, с круглыми глазами и т. д.», — писал Толкин.

Писатель пожелал купить несколько работ мисс Сайкс, но добавил, что у него нет денег заплатить заранее. В конце Толкин сообщил, что его поразили успехи «Властелина колец» и что они придали ему сил после долгой болезни.

Трилогия «Властелин колец» — одно из самых известных произведений Толкина. Читатели впервые познакомились с ним в 1954 году. За полвека удалось продать более 150 млн экземпляров романа. Впоследствии «Властелина колец» экранизировал новозеландский кинорежиссёр и продюсер Питер Джексон. Также перу Толкина принадлежат такие культовые произведения как «Хоббит, или Туда и обратно» и «Сильмариллион». Писатель скончался в 1973 году.

Ранее актёры, снимавшиеся в фильме-трилогии «Властелин колец», приняли участие в краудфандинговой кампании, целью которой стал выкуп и реставрация дома автора оригинальной книжной трилогии Джона Толкина. В течение трёх месяцев энтузиастам нужно собрать 4,5 млн фунтов стерлингов (455 млн рублей), чтобы спасти оксфордский особняк, где жил и творил знаменитый писатель.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Gandalf Grey

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме